舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

はりはり漬け、、準備できました。

2013年12月19日 | お料理
ここのところ、毎日怪しいお天気です。
本当は、屋外の冷たい風に当てて干すのが一番なんですが
今回は、お部屋の中で、扇風機の力を借りましょう。


だいぶ、水分が抜けてきたようです。

いい感じに「シワシワ」に、なってきました。


水分も抜けて、シワシワになったので、食べやすいサイズにハサミでカットしました。
こんなに沢山になりました。


干した大根は、熱湯をかけて、絞っておきます。
そこへ、土生姜の細切りと、糸トウガラシ〔鷹の爪、、見当たらず〕


お鍋で、酢、醤油、砂糖、お酒、、そこに、細切り昆布、火にかけます。
砂糖が溶けたら、熱いうちに、大根にかけて混ぜましょう。


よく混ぜて、空気を抜いて、味がなじむまで、休んでいただきましょう。

じっと、我慢しましょう。
た・の・し・み

今夜は、「ニーハオ」の教室でした。
先生が、ケーキを用意してくださいました。

甘いものを頂くと、脳の働きがよくなるんですって。

えっ、ほんと?
それなら、もっと良くなってもいいはずなんだけど、、、、?