舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

沢庵漬けの季節ですね。

2013年12月05日 | お料理
糠漬けも美味しいけど、
毎朝、「ごちそうさん」で、め以子ちゃんが、糠床をかき混ぜてますが、、、
この時期のお漬物は、やっぱり沢庵です。

ずっーと以前は、毎年、母が沢庵を漬けていたのですが、何年か前から、漬けなくなりました。
それ以後、父の友人が、毎年きちんと届けてくださいます。
父が亡くなった今も変わらず、、、、ありがたいことです。
今年も、今日、実家に届きました。


懐かしい沢庵の匂いです。

母が「○○ちゃんも、持って帰り」と


では、一本いただきまーす。
母の沢庵も美味しかったけど、ここの沢庵とても美味しいんです。

もう一本出して、母が食べやすいように、細く刻んでおきました。


母が、沢庵をラップに巻いて、何重にもビニール袋に入れてくれたのですが、

my車の中は、沢庵の匂いが充満です、、、、、、。

食べると、美味しいのに、あの匂いどうにもなりませんね。

白い御飯にお漬物、、、最高です。
手の込んだお料理も、これには脱帽です。