気ままに小旅行

小旅行やチョットした外出を日記にしてます。

と言っても、ほとんどは「 ただの日記 」 ですが。

今日の晩御飯

2010年02月09日 | 料理
今日は、次女のリクエストで僕の得意料理を作りました。

と言っても、ワンパターンな「とり料理」ですけど(^_^;)


油を薄くひいたフライパンで、ニンニク・スライスを揚げるような感じで火を通し、フォークで刺して伸ばしたとり胸肉を、皮の方から焼いていきます。
その時、ニンニクは取り出しても良いし、入れたままでもOK。ただし、黒こげになるので、一緒に食べたい方は取り出すことをお勧めしますヾ(≧∇≦;)ノ

片面が焼けたら裏返し。

こんな感じで。

肉に厚みあるから火が通り難いので、僕は蓋をして蒸し焼き気味にします。

でも、そうすると食感が柔らかくなってしまうので、

更に、グリルで焼きます。

そうすると、皮がパリッとなるし、余分な脂も落ちるので一石二鳥なんです(^◇^)

後は、先に準備していた野菜の上に盛り付けて、

ガーリック・チキンです(^-^)


もう一固まりあったので、


塩コショウ味で。

今回は、ガーリック味の方に下味を付け忘れたし、ニンニクも少なめにしたので寂しい味になってしまいました(//△//)


でも毎度のことながら、娘たちが美味しそうに食べていたので合格点ということにします(^_^;)