Restaurant Raton-laveur

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ムール貝のマリニエール

2012年11月16日 | お魚料理


ここ数日でかなり寒くなってきました。36℃もあった9月中旬からまだ2カ月しか経ってませんけど。。。
写真はようやく涼しくなった10月に撮ったムール貝のマリニエールという料理です。
フランスで有名なモンサンミッシェルというところで養殖されているムール貝なんですが、
まあとにかく美味しい。日本のムール貝も良い出汁がとれますが、やっぱり敵いません。
作り方は、、、
鍋にオリーブオイルで少量のニンニクみじん切りと鷹の爪を炒めてからきれいに洗ったムール貝、
白ワイン、タイム(香草)を順に加えて蓋をします。貝が開いて火が通ったら出来上がり。
浅蜊やハマグリでもO.Kです。もちろん合うのは白ワインですけど、熱燗でもいけるかもです。^^

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2 コメント

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出世貝 (日常茶飯)
2012-11-24 22:16:24
ムール貝って、昔は「バカ貝」と俗称されていたような記憶があります。
ムール貝とお洒落に言われるようになって出世しましたね(笑)。
モンサンミッシェルのムール貝は、リンク先でお値段を見てのけぞりましたが、さすがに本場物。美味しそう^^。

今日は剥き牡蠣が安かったので、マリニエール風にしてみました。簡単だし貝なら何でもいけますね♪

シェフはこれから獅子奮迅怒涛のハイシーズン。風邪をひかぬように気を付けて乗り切ってください!
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2012-11-25 23:17:17
>ムール貝って、昔は・・・

あらまあ、ムール貝もですか。
実は私もテトラポットに貼りついてるカラスガイと同じだと思ってて、食べる気がしなかったのですけど。。。

>今日は剥き牡蠣が安かったので・・・

お~っ それ良いですね。牡蠣はだ~い好きなので鍋に入れてよく食べるんですけど、
マリニエールは良い案です。

>これから獅子奮迅怒涛のハイシーズン・・・

そうそう12月の中旬くらいからノンストップです。だから今は冬眠まえの熊のように食べまくってます。 笑
風邪ひかないようガンバリま~す。^^
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