Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

鮭の焼き漬け

2010年11月07日 | お魚料理


鮭の焼漬けです。漬け汁の割は、、、
出汁 ..................................3
濃い口醤油.......................1
みりん ...............................1

酒、味醂、醤油でやるのが一般的のようですが、
出汁を使った方が焼き鮭の風味を損なわず、美味しく頂けます。

追記:
上記の割合で合わせた漬け汁を一回沸かしてから冷ましておきます。
焼きたての鮭を熱いうちに漬けこみます。一晩漬けこめばO.Kです。

最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまちゃん♪)
2010-11-07 22:26:03
これは、焼いてから漬けるので良いんでしょうか?
時間はどのくらいがベストでしょう?
じつは、ちょうど塩焼きしたシャケがあるのですが~、3切れ100円というお値打ちすぎるシャケなので、塩焼きでは、今一つ生臭さが抜けません。お酒で蒸し焼きにすれば良かった~と後悔してるので、焼いてから漬けても良いのならば、まさに!渡りに舟~なのですが^^
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-07 22:40:08
漬け汁は合わせてから一回沸かした後冷やして、魚は焼いて熱いうちに漬けこみます。
一晩漬ければ食べられます。
説明不足でしたね。^^
返信する
ごくり♪ (またたび)
2010-11-07 23:04:41
ご飯かお酒(ひとにより)すすみそー。
今日も炊きたて新米を断って耐えましただ。
こんなおかずあったらもー止まらなさそう

お、認証番号が1111だー!(^^)!
返信する
Unknown (hana@9)
2010-11-07 23:09:49
画面を見てうっとりしてしまいました。
今度作ってみます。むきっ!

鮭は生鮭ですよね~?
返信する
Unknown (たまちゃん♪)
2010-11-07 23:16:14
熊さん御説明ありがとうございまーす^^
シャケは冷めてしまったので~
また、後日作ってみまーす^^(魚の美味しくない地域なのですが~、お値打ちなお魚は手に入ります~^^)
今回はポン酢マヨネーズでごまかそう^^;
返信する
本場の鮭様を観察した結果 (・・)
2010-11-07 23:50:57
生鮭は勿論、軽く塩をした切り身でも 鮮度が保たれている限り匂いはしません。(本来 生食可能なくらいですから)
加熱する前の時点で匂いがあるものは、味付けに関係なく 加熱後も 匂いの痕跡は残ると思います。
(食用としての問題ありません)
返信する
またたびさん^^ (洗い河熊)
2010-11-08 00:12:21
ハラスとカマの部分も一緒に漬けこんで、ほぐしてからイクラと一緒に食べると美味しいです。
はらこ飯ならぬ、はらこ混ぜご飯?^^
返信する
Unknown (たまちゃん♪)
2010-11-08 00:12:24
わかりますよ^^
魚の美味しい地域で育った男性は
「ここの地域の魚で食べられるのはシャケだけだ」とよく仰います。(ウスターくん以外の男性です^^)
魚のマズイ地域だからこそ、ごまかし方(少しでも気にならない方法)も慣れてるんですよ^0^
返信する
hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-11-08 00:23:23
http://item.rakuten.co.jp/donguriya/yakiduke/
↑こちらを見ると切り身にふり塩をして2、3日寝かせて臭み抜きと身をしめるって書いてありますが、
私は生鮭をそのまま(塩も何もせず)焼いてます。
塩をして身が締まってしまうと味が浸透しないというイメージがあるもんで。
焼いてしまえば関係ないのかもしれませんが。。^^
返信する
たまちゃん♪^^ (洗い河熊)
2010-11-08 00:28:23
>シャケは冷めてしまったので~・・・

あちゃ~一歩遅かったですね。でもポン酢マヨネーズも良いかもしれません。^^
返信する

コメントを投稿