【伊勢白山道注意報のまとめ】

今日はこれからの季節にぴったりのシチュー風スープの紹介です。
ウクライナのボルシチと並ぶハンガリーの伝統料理「グヤーシュ」です。
牛肉(スジのある煮込み用)..................300g
塩、黒胡椒(肉の味付け用)
強力粉
ラード.........................................................10g
水...............................................................350cc(煮込みながら調節して下さい)
缶詰めダイストマト..................................50g
パプリカパウダー.................................................15g
キャラウェイシード.......................................1g
大蒜(みじん切り)...................................適宜
玉葱(1.5cm角)..................................1個
人参(1.5cm角)..................................1本
ベーコン....................................................適宜
じゃがいも(1.5cm角)........................1個
黄色ピーマン(1.5cm角).......................1個*赤いパプリカでも良いと思います。
味付け用塩、黒胡椒..............................適宜
ブロッコリー.............................................適量
サワークリーム......................................お好みで
作り方
1.牛肉に塩、胡椒で下味をして、小麦粉をまぶしておく。
2.熱した深鍋にラードを溶かし、ニンニク、玉葱、人参、キャラウェイシードを入れて
良く炒める。
3.牛肉を加えて更に炒める。(別にテフロンパン等で炒めておいてもかまいません。)
4.ここで一旦火から外して分量のパプリカパウダーを加え、全体に馴染むように
かき混ぜる。
5.水、トマト、じゃが芋、黄ピーマンを加え、牛肉が柔らかくなるまで1時間程煮込む。
6.お好みでブロッコリーやサワークリームを添えて出来上がりです。
ポイントはやっぱり赤い字で表示されているパプリカパウダーとキャラウェイです。
グラムで言うとあんまりピンとこないですが、かなりの量が入ります。
最近はスーパーでも売ってますので是非探してみて下さい。
特にキャラウェイという香辛料は消化作用がすぐれているらしく、胃腸にも優しい感じがします。
なかなか他にはない美味しさかもしれません。

今日はこれからの季節にぴったりのシチュー風スープの紹介です。
ウクライナのボルシチと並ぶハンガリーの伝統料理「グヤーシュ」です。
牛肉(スジのある煮込み用)..................300g
塩、黒胡椒(肉の味付け用)
強力粉
ラード.........................................................10g
水...............................................................350cc(煮込みながら調節して下さい)
缶詰めダイストマト..................................50g
パプリカパウダー.................................................15g
キャラウェイシード.......................................1g
大蒜(みじん切り)...................................適宜
玉葱(1.5cm角)..................................1個
人参(1.5cm角)..................................1本
ベーコン....................................................適宜
じゃがいも(1.5cm角)........................1個
黄色ピーマン(1.5cm角).......................1個*赤いパプリカでも良いと思います。
味付け用塩、黒胡椒..............................適宜
ブロッコリー.............................................適量
サワークリーム......................................お好みで
作り方
1.牛肉に塩、胡椒で下味をして、小麦粉をまぶしておく。
2.熱した深鍋にラードを溶かし、ニンニク、玉葱、人参、キャラウェイシードを入れて
良く炒める。
3.牛肉を加えて更に炒める。(別にテフロンパン等で炒めておいてもかまいません。)
4.ここで一旦火から外して分量のパプリカパウダーを加え、全体に馴染むように
かき混ぜる。
5.水、トマト、じゃが芋、黄ピーマンを加え、牛肉が柔らかくなるまで1時間程煮込む。
6.お好みでブロッコリーやサワークリームを添えて出来上がりです。
ポイントはやっぱり赤い字で表示されているパプリカパウダーとキャラウェイです。
グラムで言うとあんまりピンとこないですが、かなりの量が入ります。
最近はスーパーでも売ってますので是非探してみて下さい。
特にキャラウェイという香辛料は消化作用がすぐれているらしく、胃腸にも優しい感じがします。
なかなか他にはない美味しさかもしれません。
既に、カレー、鍋、シチュー等 ワンパターンになってたところでした。
学生で暇だった時、スパイス料理に凝ってたのですが、キャラウェイシードを探して見つからなくて、漢方薬局で手に入れたことがありました^^;
今は業務用スーパーなんかで売ってますねー^0^
あまりに昔で、どんな味だか忘れちゃいました^^;
おいしいですよね~
そうなんですね パプリカパウダー15g。
この週末にトライしてみまーす♪
なんていうか、味がのってないみたいな感じがどうも。。。^^
やっぱり思いっきりたくさん作ると美味しいんですけどそうなると今度は食べる方がキツイ。 笑
>漢方薬局で手に入れたことがありました^^;・・・
なんとなくわかるような気がします。やっぱり体にはよさそうですね。^^
>あまりに昔で、どんな味だか・・・
ぜひ作ってみてくらは~い。
きっかけはハンガリー大使が来た時にやっぱりこだわりがあったようで、今回のはかなり本格的
な感じになってると思いますよん。
とにかく野菜が美味しいですね。お肉は出汁だけあれば良い感じです。^^
ウスターくんがおでん好きなので、たま♪が飽きて食べなくなっても、ヤツがゴミ箱のように片付けてくれるのでしたー☆
がしかし、最近「セブンイレブンのおでんの方が美味しい」と言い出してきて、若干腹立たしいのです☆ 悔しいので一度喰ってやりたいと思ってるのですが、せっかくおでんを作ったのに、何でコンビニで買わにゃらんのにゃ☆と思い、たま♪は食べたことがありませんー☆セブンイレブンは地域ごとに味が違うそうです。色々な地域で食べてみたいっちゃ食べてみたいですー☆
そこそこの店頭で追加で混入している出汁の素があるとのこと。
しかも、意図的にではなく、
むしろ 後から、「えっ、そんなものが入っていたの!」となるような。
具体的には、昆虫系のタンパク質によるものだってさ。
虫偏に 我だったかな~。
でも、コンビニおでんってどれも、ほこりは入ってそうな設置かも^^;
でも あの ちょうちょさん 泳げないよね^^
温泉気分で入るのかにゃあ??
私的には ありえな~い代物ですわ。
これ、牛肉はだいたい何センチ角に切っていますか。
1泊2日で伊勢へ行ってきました。時間の関係で外宮・内宮のみ参拝。幸せな時間でした。
牛スジはりっぱな出汁になりますし、タコさんはおでんを華やかにしてくれるのかな。
たまちゃんのコメ見てたらなんか作ってみたくなりました。
セブンイレブンのおでんはもちろん私も食べたことありません。
新潟はオーソドックスな具だったような気がしますけど、今度覗いてみますね。^^
場所的にも衛生面ではちょっと無理がありそうですし。。。
>私的には ありえな~い・・・
まあ、あれはお味うんぬんよりも楽しいというところが味噌なのかな。
ちなみにリースで一式借りられますよん。
今回のは良いお肉だったのでスライスして入れちゃいました。
食べやすい大きさで良いかと思います。^^
ボルシチは肉~ってかんじですけど、これは野菜が主役で毎日でもいけると思います。
>1泊2日で伊勢へ行ってきました。・・・
良いですね~ 伊勢うどん、食べました?ってやっぱり食う事ばっかり。 笑^^
関東ではあんまりすじ肉を売っていないので「すじ肉入りの煮込み肉」を売り場で聞いてみようっと。
先日香川から神戸、京都とうろうろして来たんですが、神戸の長田で食べた「そばめし」美味しかったです。
そのお店ではグッドライスと呼んでたけど。牛筋とこんにゃくの「ぼっかけ」が懐かしくって美味しかった。
お好みやそばめしを焼いてるおばちゃんも味があったわ。笑
http://www.youtube.com/watch?v=5GIZmZsqKtY
この動画の作り方が似てたと思うのだ。。。
http://www.youtube.com/watch?v=5IaDEGi5i2w
先日ニュースでやっていましたけど、空港の手荷物受け取りコンベアに特大うどんも一緒に回って。。。
あれは食べられたらもっと良いなあなんて思って見てましたけど。 笑
>神戸の長田で食べた「そばめし」美味しかったです。・・・
いやぁ、どれも美味しそうで他の動画も色々見ちゃいました。
特に広島焼きの作っているところは思わず見入ってしまいましただ~
実は私、そば飯ちゃんたるものは未経験なのです。やっぱりソース味なのかな?
新潟はどちらかというとラーメン県なので、そば飯とかお好み焼き系は殆ど見かけないんですけど
家庭ではみなさん作っているみたいです。
>関東ではあんまりすじ肉を売っていないので・・・
カレー用などの煮込み肉でO.Kですよん。
ヨーグルトの方が美味しくなりそうな気が。。^^
http://www.yamagoeudon.com/
ここで「かけうどん小」130円も食べて来ました。小食を目指していたのは一旦横に置いといて。食べた食べた。
http://www.kbn.ne.jp/home/udong/
どちらも甲乙つけがたく美味しかったけれど、お出汁の味で山越が好みかな。笑
息子の友達が連れてってくれたんで「おばちゃんが払うからね」と約束してましたが。山越のかけうどんは一玉150円だったので、なんだか。。。恐縮でした。これではガソリン代もでんやないの。
新潟はラーメンが有名なんですね~。この前高速で新潟に行った人から4時間程度で到着したと聞き案外近いんだな~と嬉しく思いました。いつか美味しい新潟の食べ物を頂きに行きたいです。
「そばめし」のソースは各店が自分で調合してるみたいです。今回、長田の商店街でこれを買ってきました。。。
http://www.kbn.ne.jp/home/udong/
ねえちゃん宅はこのメーカーのお好みソースを愛用してたので、私は辛口ソースを買ってみました。まだ開けてないので味は解んないが、このソースでそばめし作る人も多いそうです。楽しみです。
しかしまあ、なかなか茹で時間が長~い。笑
そういえば去年だったか新潟にも讃岐うどんのお店が出来ました。
セルフサービスというのはうどん文化のひとつだったんですね。
お値段も格安なのでいつも満員御礼のようです。
http://www.toridoll.com/shop/marugame/
>今回、長田の商店街でこれを買ってきました。。。
URLがダブってるみたいですが、こんな感じ?
http://blog-imgs-31.fc2.com/p/o/k/pokobe/CIMG0217_convert_20090730161850.jpg
やっぱり調合してオリジナリティを出すのかな。
私も辛口ソースなるもの、是非ためしてみたいです。
それにしても、うどんは深~い。歴史の重さを感じる美味しさなんですね。^^
普通の家みたいな所で売ってて地元民愛用のソースみたいでした。
この前、お母さんが「近所に新しいうどん屋が出来たけどその店は珍しいんで」と言うもんで。
「どんな風に珍しいん?」と聞くと。
「それが店員さんが笑うんで。。。愛想がええ店は初めて見た」と語っており。笑えました。
セルフなので皆さんちゃっちゃと食べてお金を自己申告で払い、さっさと出て行くもんで愛想がない事この上ないのだ。ハードボイルドなヌードルなのです。苦笑
グヤーシュ昨日作りましたよん。家族は3杯おかわりしてました。食べ過ぎやろ。
お肉が固めだったので今日の方が美味しいかもね。
うどんでこの表現は、行った事がない私にはとっても貴重です。 笑
もともと麺類を食べるときは邪魔されたくない私ですのでその雰囲気には合ってそうな気が。。^^
3杯おかわり。。いいですね~
キャラウェイはなんていうか、本当におなかに良い感じがします。
「グヤーシュの種類」というところでソーセージやパスタなんかも入ったのがありますし
具材でも色々楽しめそうですね。
伊勢で太って帰りました(笑)。今回は伊勢うどんは食べませんでしたが、伊勢はいろいろ美味しい♪
ブラッスリーだとランチがお安い、外宮前のお仏蘭西料理。http://www.bonvivant1983.com/bonvivant/
おかげ横丁銭屋の「わらじかりんとうhttp://www.okageyokocho.co.jp/shop/zeniya.html和三盆と白豆のくるり
http://www.isuzuchaya.com/kururi/f-kururi.htm
たま♪も今月、伊勢か白山に行く予定なのです♪ウスターくんは、金沢の白エビが気に入って、白山の回転寿司に行くんだーと息巻いていますが^^;
確かに、前回、初めて食べた白エビにはカンドーでした^0^お口でとろけたんですぅ♪♪♪福井、石川、富山の人はこんなに美味しいものが普通に食べられるんだー☆と思いました^^
日常茶飯さんのロールケーキにも惹かれます~^^
フランス料理もお値打ちなランチですね^^
どっちもいいなー♪迷うー☆
いいですね~ 時間をかけて煮込めばこの上ない美味しさになるかも。^^
しかしまあ、伊勢くんは和洋問わず美味しそうなのが沢山でてきますね。
ビストロでなくブラッスリーというところもオシャレ。
ま、私なら確実に体重倍増ですな。 笑
え~っと、4月から11月ってなっているので大丈夫みたいですね。^^
かきあげとかももちろん美味しいんですけど、ご当地に行ったならやっぱりお刺身。
ということで、お土産は回転寿司の写真でお願いします。。。笑
この量がやはり決め手ですね~。美味しくできました。翌日はさらに美味しくなるだろうと思ったけれど一晩で食べつくしました。
次はキャベツも入れてみようっと♪ 洗い河熊さん、いつも美味しいレシピをごちそうさま!
たまちゃん♪ ロールケーキは生クリームに白餡が混ぜてあって絶品です。
わらじかりんとうは、かりんとう好きの家族のイチオシ。大きさにも感動。
「豚捨」1階で牛丼+コロッケ(千切りキャベツとコロッケ2個が一皿)もオススメ。http://www.okageyokocho.co.jp/shop/butasute.html
今回は、肉食系家族を食べ物で釣って出かけたのです(笑)。
白エビ、いいなぁ~~~~!! (絶叫
お~パチパチパチ~(拍手^^)
見た目より意外とヘルシーなのでたくさん食べられますよね。
ご当地でのこだわりはやっぱり勉強になります。
キャベツは私も思いました。私も今度使ってみよっと。^^
>「豚捨」1階で牛丼+コロッケ(千切りキャベツとコロッケ2個が一皿)も・・・
ぶたすてとは最初何かと思いましたが、なかなか面白いお名前。
美味しどころもたくさんあるのは本当に魅力です。
伊勢白の影響で繁盛してたりして。。。笑
山越なども来月讃岐うどんオフで回る予定です。
自転車で行く話がバスをレンタルしてまわることになりました。
24時間讃岐うどんではなんだから夕飯は牡蠣焼き食べ放題です。
豚捨て、キャベツがついてるのがあったんですかー。キャベツ食べながらだと負けなかったかもしれにゃい。
串焼き屋さんの食べ放題のキャベツって意味あったんですね。そういえばとんかつにはキャベツですよね。消化を助けそう。
280円(だったかな)で、お皿に2個キャベツ付きで出てきます~♪ やっぱりコロッケにはキャベツ!
またたびさん。おひさしぶりざんす。そばめしのアドレス気づかなかったわ~同じような好みの人も居るのね。私はいまでもそばめし食べると幸せになるんですよ~。
うどん屋は香川の西。丸亀、坂出あたりからハードボイルドな店が増える様で。地元過ぎて調べた事ないけどセルフ方式も西讃あたりからの発生したんではないかな?今ウィキって見たが。。。。不明です。笑 まあよう解らん事で。
讃岐うどんの人気店は全部大きな駐車場があるからバスでも停めれるよ。道路が狭いから自転車は危ないかも。うどん屋で流行り始めると近所から「もうけとんやから駐車場なんとかせんかい」と暗に言われるそうですわ。きびちーっんやで!と国道11号線沿いで飯屋をやってる友人が語っておりました。まあ、当然と言えば当然なんだけど。。。ね。
山越は広い店で中はきれいだよん。栄養たっぷりの牡蠣もたっぷり食べて英気を養ってきてくだされ。讃岐ではうどんは小でもかなりの量があるよ。
日常茶飯さん、いよっ伊勢帰り!本家の投稿を呼んでてまた伊勢に行きたくなったよ~。外宮にはいつも朝一番の参拝なのでフランス料理食べた事ないの。次回食べてみたい!カルディで売ってた「スモークドパプリカ」もなかなか良かったです。炒めてると良い香りがするよ。
現在仕事探し中で4戦4敗。
きびちーっ!でも頑張りますわよ。
hana@9さん、どうも~。今回は伊雑宮へ行かれなかったのが残念なのです~。鳥居前のウナギ屋さんはまたもや次のお楽しみになりました。カルディの「スモークドパプリカ」、買ってみますね。
仕事探し、しっかり食べてがんばってください!
グヤーシュはボルシチと共に、冬の定番メニューになりそうです。
そうだ! 豆も入れてみたい。白いんげん豆とかどうでしょうね。
私はたぶん大丈夫だぁ。 笑
キャベツ食べながらは本当に良いみたいですね。一緒に食べるとおいしいし。。^^
うんうん、私はまさにそれかな?笑
今年のヌーボーは今までで一番飲みやすいです。
今回買ったのは知らないラベルのものでしたけど、あっという間に無くなっちゃいました。
もう一本くらいは呑みたい感じです。
>グヤーシュはボルシチと共に、冬の定番メニューになりそうです。・・・
でしょ。^^地域によって色々あるみたいだし、キャベツや白いんげんでボリュームもつけたら
健康スープになっっちゃいますね。
この香りがないとやっぱりダメなのかなあと今は思います。^^
>カルディで売ってた「スモークドパプリカ」もなかなか良かったです。炒めてると良い香りが・・・
それは私もお目にかかった事がない美味しさ。炒めるってことはパウダーではないのかな?
タコさんなんかと相性が良さそう。^^
http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06047.html
>現在仕事探し中で・・・
hana@9さんファイト~ ^^
オージーのすね肉が安売りしてたので^0^
パプリカはちょうど15グラムが瓶売りの170円。(S&B)
キャラウェイシードは、探したのですが、やはり業務用スーパーにしかなくって、300グラム300円でしたよー。
これって300回、グヤーシュを作れって事?
とも思ったけど、なかなかそれも無理なので、キャラウェイシードのレシピを探したら~
こいつが美味しかったです↓
http://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=02816
実家でキャベツをたくさんもらうのですが、そちらも大量消費できましたー^0^
ホームベーカリーがあったら、キャラウェイシードのパンとか作れるんだけどなー。
くまさんは、余ったキャラウェイシードはどうしてますか?少量の瓶売りが出回ってほしいなー。
あ、でもお手頃価格でよかった~
いちばん消費できるのはやっぱりカレーかな。
ミルサーかすり鉢ですって煮込むときに加えるのが一番です。
ほんと食べ過ぎても胃にこないのでばくばくイケます。
「豚肉とキャベツのスープ煮」・・・
なんかドイツっぽくて美味しそう。^^
私は冬になるとよく作るシュークルートにも今度入れてみようかと思います。
http://p.tl/1TB4
これをソーセージと一緒に煮込んでマスタードつけて食べると美味しいですよん。
あ、という事はキャベツとお肉を使った煮込み料理に最適ということですね。^^
私は30グラム入りを買いました。それでも30回分(笑)。
豚とキャベツのスープ煮、美味しそうです。作ってみます♪
それくらいがちょうど良いかもしれませんね。^^