Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

自家製ピザ生地

2021年02月08日 | スープ&パン



久しぶりにピザを作ってみました。
今回の配合はこんな感じ。

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
てんぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
インスタントイースト・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適宜


本来は強力粉と半々くらいが良いみたいです。
普段強力粉は使わないから薄力粉のみでやろうと思ったのですが、
なんと200gしかなかったので不足分をてんぷら粉で。(^^;
まあでも、結果的には良い感じでまとまりました。





このまま発酵させてから、3つに分けて麵棒で伸ばします。
ピケローラーはないのでフォークで穴あけ。





焼きむらが出来ないようオリーブオイルを塗ります。





家庭では一回白焼きします。
ピザ窯に一番環境が近いのがこの魚グリル。
オリーブオイルを塗った表面を下にして一気に焼き上げます。
すぐに焦げてしまうので注意です。
ひっくり返してこんな感じで焼けてればO.K。





あとはお好みのソースや具、チーズをのせてオーブン(トースター)で焼けば出来上がり。
ええっと、、実は出来上がったピザの写真撮り忘れました。(^^;
完成品はまた今度。^^




最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (93)
2021-02-09 06:13:33
材料の所で、へ〜天ぷら粉を使うんだ〜、と思っていたらそう言う事でしたか(笑)
米粉でも作れますか?(^^)
返信する
93さん^^ (あらいぐま)
2021-02-09 07:44:14
薄力粉がほんと200gぴったりで、てんぷら粉もなんと丁度50g残ってました。(^^;
てんぷら粉にはベーキングパウダーとか入ってるので丁度いいかなと。

米粉も良い鴨です。
もちもちするかなぁ。
ただ、米粉はグルテン無しなので、膨らまないイメージがありますけど、
イースト菌くんが手助けしてくれるかな。^^
返信する
米粉ピザ (あらいぐま)
2021-02-09 07:45:49
ありますね。^^
http://tabeyo-kokusan.jp/komeko-pizza
返信する
Unknown (93)
2021-02-09 08:29:32
天ぷら粉にはベーキングパウダーが入っているのですね〜
我が家には、薄力粉も天ぷら粉もイーストもオリーブオイルも無くて(^_^;)フフフ
米粉でも出来るんですね〜、ありがとうございます。
またお金に余裕ができたら作ってみようかなぁ〜
(^^)
返信する
Unknown (rasukarusan_2009)
2021-02-09 10:58:09
イーストはお菓子用の3g×4袋入りというのがありました。
チーズが300円だとして、具にこだわらなけれは千円しないかと。
あ、でも今月は3万円に挑戦でしたね。(^^;
返信する
Unknown (93)
2021-02-09 16:06:29
へぇ、そうなんですか( ´∀`)
イーストは買った事が無くて、どんな形状なのかもさっぱりわからないです〜

今月は3万が目標なんですけどね、結構きびしいです。
(^^;)
備蓄品があるので頑張れば3万以内で出来そうですが、子供の栄養や旦那の不満等を考えると、なかなか難しいですね〜(^^;)
返信する
ぴざぁー (たま♪)
2021-02-09 23:15:21
なつかすぃ~(≧∇≦)
初めてピザを生地から作った時の事思い出しちゃった。
熊さんのレシピどおりのピザ生地は旦那さんウケがすごく良かった^0^
お写真を撮って、熊さんのblogに上げてもらった記憶があるけど、どうやって写真を送ったか忘れちゃった(笑)
なんか、ひ~さんがUPしてくれたような記憶もあるし(笑)
あの頃は楽しかったですねえ。遠い目(笑)
返信する
93さん^^ (あらいぐま)
2021-02-09 23:53:38
私の使ったドライイーストはこれです。^^
https://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&id=271

あはは、「旦那の不満」ってところで笑ってしまいました。
1か月3万円はやっぱり厳しいですか。
でも一生懸命手作りで頑張ってますもんね。
良い企画だと思いますよ。
我が家はどうなんだろ?(^^;
返信する
たま♪ちゃん^^ (あらいぐま)
2021-02-10 00:02:11
あーっ、ありましたね。
忘れてました。(^^;
コレね。^^
https://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/945d8a84b80d5f6f3469e468b3c8a9d8
この記事も生地だけ。。
たま♪ちゃんの手作りピザ写ってる。
ひ~さんがアップしてくれたんだと思います。
小文字のコメントにまた笑っちゃった。 笑
ウスターさんネタはいつも面白い。
返信する
Unknown (93)
2021-02-10 06:02:43
ドライイースト、そんなに高くないですね(^^)
スーパーで見てみようかな〜
たま♪さんの作ったピザ、美味しそ〜
ホワイトソースなんだね(^^)
返信する

コメントを投稿