造幣局 桜の通り抜け
2009-04-18 / 日記
桜の最終章
造幣局の通り抜けに行ってきました。今回が2回目です。
母と小学校の頃に行きましたので35年ぶりです..
南の門からの一方通行ですので
東西線の「大阪城北詰駅」から徒歩で向かいました。
ライトアップを期待したのですが光の部分と闇の部分の差が激しく
三脚を使わない手持ちのデジカメには厳しい状況でした。
今回携帯だったのでさらに厳しい状況でした。
「たちどまらないでくださぁ~い」なんて言われますから
歩きながら手持ちのスローシャッターでは無理です..(泣)
通り抜けた後は横に同じ距離のお店が出ていて
そっちの方が皆さん盛り上がっていました。
まさに「花より団子」
私は最近見ない「アメリカンドック」を発見懐かしい味です。
「厚生年金プール」や「阪神パークデラックスプール」で食べた
頃を思い出しました。
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ラーメンむさし
2009-04-12 / 日記
岸和田城へはドライブ気分で車で向かったので
地道で行きました。
国道43号線を天王寺に向い国道26号線から紀州街道を南へ下りました。
お途中でお腹が減ったのでらーめんを食べることになり
最初に目についたのがココでした。
知らないお店だったのですが
タクシーが止まっていたので期大...w
私は「粟国の塩」という沖縄の100%海水塩で作った
塩らーめんをいただきましたが..まあまあの合格点でした。
塩らーめんは「揚子江」に勝るものはやっぱりなかったです..
目の前で食べていた「しょうゆとんこつ」の方が美味しかった..(汗)
「うぐぐ..後悔」
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たい焼き
2009-04-12 / 日記
むぁいにち♪むぅあいにち♪僕らはてっぷぁんのぉ~♪
「たい焼き」好きですか?僕は大好きです。
尼崎商店街の中にあるご年配のご夫婦が1つ1つ焼くたい焼きは
薄皮のぱりっと感とあんこの甘さが絶妙な一品です..
たい焼きの焼型には
1匹ずつ焼き上げる「一本焼き」←(初めて知りました)と
複数匹を1度に焼き上げる「養殖焼き」)の2種類があるそうで
手間がかかる「一本焼き」は少なくなっているらしいです。
この焼き方の違いは、火の通りも違うことから
味も食感も違うらしいです。(う~ん奥が深い..)
詳しくはわからないですが「養殖焼き」は生地が厚いですよね
1~2個食べたらお腹がふくれます。
このたい焼きはいわゆる「一本焼き」なんです..
たいの形も私の記憶にある厚い生地の「養殖焼き」ではなく
しっぽが長いです..この中にもあんが入っています。
「おいひい♪」
1個 100円 5個はいただけます..w
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ピカソとクレーの生きた時代展
2009-04-12 / 日記
ピカソとクレーの生きた時代展を観に
兵庫県立美術館に行ってきました。
実はピカソの作品を観とことが無かったので楽しみにしていました。
「ひじかけ椅子に座る女」の前は..人だかり?と思ったのですが
閉館前だったのでゆっくり観れました。
「キュビズム」とは批判的な評価側からのジャンルだった事に驚きました。
モデルの顔をあんな風に表現する事が
当時受け入れにくかったのかも知れません。
ピカソを観にいったのですがクレーに強く興味をそそられました。
今でも使える..というか..
日々の私の仕事に「芸術」ではなく「商業美術」として関わってほしいと感じました。
イラストレーターとして、今の時代にも「溶け込む」様な
最上級に良い意味での敷居の低さを感じました。
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ビター・ブラッド
雫井修介 幻冬社
面白い小説は磁石に引っ張られる様に目が離せないのですが..
これは、軸のぶれた感があります。
事件と親子関係が上手く絡み合えば面白かったのですが..
読んでいて..話の先が読めたので..しんどくなってしまった..
★☆☆
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夜来香
2009-04-04 / 日記
皿うどんで有名な夜来香(イェライシャン)に行きました。
唄の事を知っていないと読めないですね..
「夜来るか?」なんて..(笑)
夜に香る実在の花らしいですけれど..
2人前は十分あるボリュームと
コクのある具のかかったパリパリ麺が絶品です..
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神の河
2009-04-04 / 日記
麦焼酎で迷った時には「これ..」
樫樽の中で3年以上長期貯蔵熟成
この琥珀色がなんともいい
樽の香りを楽しむならロックです..
1.200円前後をうろうろしていますが
たまに1,000円を切ってますね..
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