キンカン:ミカン科
柑橘類には珍しく、皮ごと食べられる栄養豊富な果実です
のど飴に使われる果物としても有名ですね
ブロック塀をお洒落に彩るキンカンの果実
ミカン:ミカン科
鈴なりです!(🍊^^🍊)!
種類は分かりません
周りをパッと明るくするビタミンカラーの美味しそうな果樹
キヅタ:ウコギ科
北海道南部〜九州の照葉樹林の林縁や原野などに生える
繁殖力旺盛で他の木に絡みついてしまいます
カナリーキヅタ(セイヨウキヅタ):ウコギ科
原産地は北アフリカ、カナリー諸島
イブキ:ヒノキ科
本州・四国・九州、朝鮮・中国に分布
ヒヨドリ
毛づくろい
今日も青空で暖かいです
ハボタン(お江戸小町)
.。❁.:*:.。.✽..。❁.:*:.。✽..。❁.:*:.。.✽.。❁。.
花が咲き始めました
花
最新の画像[もっと見る]
丸ごとそのまま食べられるのがいいですね
スーパーにも目立つようになりました。
キヅタの色々 それぞれいいところを見せてくれますね
この間は葉ボタンの種類がすごく多いことを知り驚いたところです
ホームセンターでも多すぎる種類にキョロキョロするばかりです。
お江戸小町は葉の色も花も中々素敵ですね
キンカンが彼方此方で生っていますが 一向に収穫する気配がありません
結構 このまま放置してしまうことが多いです
勿体ないですよね
私はこないだ ヒラキ食品でキンカンを購入してきて 甘露煮を作った所です
公園のハボタンがとても良い感じでトウ立ちしていて 見とれてしまいました
お江戸小町 来年は踊りハボタンにして見たいと思っていますが
上手に出来るかは?です
宮崎県のブランド商品「たまたまちゃん」を
思いだします
自分たちが子供の頃
きんかんは酸っぱくてなかなか
食べれませんでしたが
上の商品「たまたま」は めちゃ美味しいですよ(^o^)
しかし、高価で
食べれません(^.^)/~~~トホホ・・
キンカンは結構酸っぱいですよね
宮崎のブランド商品があったのですね
甘くて美味しい たまたまちゃん食べてみたいですが高いのですね
私の場合はそのまま食べないで 甘露煮にしてしまうことが多いんですよ
喉に良いので チョット喉が痛いな~と思ったら食べています
そういえば畑のおじさんの金柑も鈴なりです。
そうそう、キンカン たまたま 甘くて美味しいですよ。^^
キヅタのお仲間でも カナリーキヅタ 面白い果実の形してますね。
柑橘系が濃いオレンジ色に染まって美味しそうに見えてしまいます
ゆずぽんさんもキンカンのたまたまちゃん ご存知でしたのね
キヅタもセイヨウが付くと優雅な姿に変身しますよ