フキノトウ:キク科
日本原産の山菜で全国の山野に自生しています
フキノトウはつぼみの部分です
トウが立ち 花が咲いた後には地下茎から伸びる葉が出てきます
この葉の茎の部分がフキです
フキノトウ&フキ・・・そして葉っぱも皆食べられます
フキの葉の佃煮も美味しいですよ
あく抜きが大変ですが 手に入ったら 作っています
昨年描いたトウ立ちした花に 色々と描きくわえました
フキノトウは 先月の教室モデルです
最新の画像[もっと見る]
フキノトウ:キク科
日本原産の山菜で全国の山野に自生しています
フキノトウはつぼみの部分です
トウが立ち 花が咲いた後には地下茎から伸びる葉が出てきます
この葉の茎の部分がフキです
フキノトウ&フキ・・・そして葉っぱも皆食べられます
フキの葉の佃煮も美味しいですよ
あく抜きが大変ですが 手に入ったら 作っています
昨年描いたトウ立ちした花に 色々と描きくわえました
フキノトウは 先月の教室モデルです
年が明けたと思ったら もう弥生三月で 今日はひな祭りですね
散歩道で神社や公園の片隅で蕗の薹が出ていたら嬉しくなります
フキって根っこ以外は 全部 美味しく食べられますね
フキの葉っぱの佃煮も大好きで フキとフキの葉を入れて 毎年作っています
今年はまだフキ味噌を作っていませんが これもまた 絶品ですヽ(^o^)丿
すごくおいしそうに描かれている証拠~
フキって全部好きです!
山にある野生のフキだと葉まで食べられるのでフキ摘みに行きたくなります~
フキノトウが顔を出しているとご機嫌になれますね
食べてよし つぼみも花も葉まで鑑賞してよし
絵から香りも想像でき弥生3月お雛祭りにふさわしくステキです~
早春の 春の使者でもある フキノトウ
これから 店頭にも多く並ぶと思います
ほろ苦い大人の味ですね
今年も フキノトウや フキを使って色々と作ってみたいと思っています!(^^)!
瑞々しさが感じられます
フキノトウは
可愛くて・・しかも美味しいです(^^)/
春の恵みですね
早いね~今日はもう3日になってしまいましたね~ひな祭りですね(^^)v
アランさんちのお近くでは 毎年 此方よりも早めに 蕗の薹が出ていて羨ましいです
近所の藪の中に沢山生えるのですが 蕗の薹を探すのは 難しいですが
トウが立つと一面に生えていたことが分かります
フキ味噌用は小振りの方が美味しいのかしら
近いうちにJAで購入しようと思っています
アランさんは お料理上手で 何時も小まめに作っていて 感心しています
私は 大手抜き主婦です(@_@;)
散歩で収穫してくるのですが、見ているのは緑の部分だけ、根っこを見ていないので
こんな赤い色をしているのですね。
食べるばかりでなく、
もっと注力を働かせて見ないといけませんね。
今日はJAで、パックに入っている蕗の薹と
ビニール袋に入った蕗の薹を見ました。
ビニール袋には、
蕗味噌用と書いてあり、中身が小振りでした。
今、蕗の薹の最盛期なんですね。
見せて頂いて、また収穫しに行きたくなりました。
3月に入りましたが まだ寒いですね
北国では3月でも雪が降っているのかも知れませんよね
頂いたフキノトウが根付いていたのですね
もう少し早く気付いていたら 可愛いフキノトウが採取できましたね
来年は 沢山出てくるかも知れませんね(^^)v
そうなのよ~
鬼ゆずさんや AMIさんのお蔭で 野菜の魅力に取りつかれてしまいました
野菜が大好きです
特に美しい野菜を見つけたら 飛びついて購入しています
美しい野菜で作ったサラダを 毎朝食べています(^^)v
素敵な絵だわ~~~
去年だったか、恩師のとこからフキの赤ちゃんをたくさんいただいて、庭の端っこにも植えこみましたが、、昨日 久しぶりに見てみたら フキノトウが reihanaさんの描かれた絵の 左上の状態でした。(笑)
reihanaさんも、お野菜のそのままの美味しい素朴なお味が好きみたいですね~
今の人たちは、灰汁抜きなんて、知らないと思いますよ~
素敵な絵!
は~い 今日はAMIさんの所も美味しそうな優しい色合いのフキノトウがアップされていましたね
左側のは
昨年 近所の藪の中で採取して描きました
柔らかい土なので 引っ張るだけで 根ごと採取できました
鉢植えにしたことありますが 翌年は枯れてしまっていました(@_@;)
フキ味噌が一番美味しいです
今年も作りますよ~♪ 何とも言えない香りがして大好きです。
私も 子どもの頃 雪を割って 出てきたフキノトウを見た事がありますが
食べるのは苦いので 大嫌いでした
お袋の味は格別ですね
特に男の人は 母親の作ってくれた味が 一生忘れないようですね(^^)v
お褒め頂き ありがとうございます
絵画にも 色んな種類がありますね
私の絵は ボタニカルアートと言って 本物の様に繊細に描く講座なのです
でも中々 思う様には描けないのが 悩みです(@_@;)
今日はふき特集だったんですね^^
私も昨日 今年初の収穫をしたところです
まさにこんな感じ 地下茎もとっても本物らしく描かれています
この地下茎を鉢植えにするとすぐ根がついて可愛い葉を出します
私はふき味噌を作って 里芋やこんにゃくの田楽を楽しみました 春の香りですね♪
昔 母が作ってくれたふきのとうの味噌和え この味が懐かしいです
観光地でたまに買っても 違うなぁと思います
reihanaさんの絵は写真の様に綺麗ですね
いつもそう思いながら拝見しています
絵にも色々ありますが何画なのでしょうか?
ツクシンボも顔を出す季節になりましたね~
私も土筆を探しに行ってこようかな~近所ですがヽ(^o^)丿
タラの芽 ゼンマイ・ワラビと三歳の美味しい季節ももう直ぐね
ツバメに良く似た鳥さん 何でしょうね~
ミーちゃんは15歳になるのですね 昔の猫は早死にでしたが 今は犬も猫ちゃんも人間も
長寿になりましたね
ペットは一度買ったら もう家族の一員です
甘えられたら尚 可愛くてメロメロになりますよね。
ほろ苦い味のフキノトウは子どもの頃 雪を割って 庭から頭を出していました
子どもの頃は大嫌いでしたが 今では大好きです
今年もフキ料理 楽しみたいと思っています
フキノトウは 絵手紙にしても素敵だと思いますよ!(^^)!
あら~今日も行かなかったのですか?
困りましたね
受験までには何とか落ち着いて 学校に行けるようになるとよいのですが・・・
フキノトウや土筆は 子どもの頃から 馴染み深かったです
大人になってから ほろ苦い味が 大好きになってしまいました
息子さんの事で 大変でしょうが 今は 受験までは 息子さんを信じてあげてくださいね。
地下茎は、赤いんだ、葉っぱといい、色々拝見させていただきました。
今日また息子は学校に行ってません・・・。
なので曇り空と一緒に私の心もモヤモヤ。
フキノトウ。
雪を割って顔を出す強いイメージ。
今の私にパワーを貰えました。
ありがとう。