Reikoのお花の絵・2

タイトルに反して 実際は 植物と身近な鳥たちが主なブログです
時々絵もアップしますヽ(^o^)丿

果樹たち

2016-09-11 16:32:14 | 果実&木の実

ヒメザクロ:ザクロ科

小さな可愛いヒメザクロですが
果実は鈴なりです

カキ:カキノキ科


色づいて来ました



私は柿が大好きです
特に 富有柿





今年も柿が豊作だったら嬉しいです



レモン:ミカン科


果実の重みで



地面を這っています


大きく成長していました

オニユズ(シシユズ)




オニユズの様に凸凹していますが
この種類は下膨れで オニユズよりはやや小さめの果実です
昨年から?のミカンです
ミカンにも色んな種類がありますね

イチジク



今年はイチジクが豊作の様ですね
お手頃価格で店頭に並んでいます!(*^^*)!

クラブアップル


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園のケイトウ | トップ | 野に咲く花たち »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鬼婦人)
2016-09-11 17:10:10
こんにちは!

ヒメザクロの実、可愛いですね~
良い艶!(笑)

レモンが鈴なり、重たそうですね~
柿が色づいて、美味しそうですね~

ノゲイトウ、ネット検索しました。
ほんと、咲き始めは、小さくて可愛い。
返信する
可愛いヒメザクロ (reihana)
2016-09-11 17:36:08
鬼婦人さん こんにちは~♪
姫ザクロは お花も果実も小さくて可愛いです
光沢が美しいです
若いって 艶々していて素晴らしいです 人間も一緒ね(^・-)-☆
レモンも もう直ぐ黄色に染まりそうです
今年も柿が豊作だと嬉しいです
若いノゲイトウは愛らしいでしょう
小さな鉢植えで売られている カシミヤデコレーションもノゲイトウのお仲間です
こぼれ種で発芽したら 細長いノゲイトウになってしまい ガッカリしたことがあります
夢が壊れました(@_@;)
返信する
Unknown (kinshiro)
2016-09-11 17:36:57
柿は先日、地元のお隣さんから頂きました。
いつもは、イマイチの実なのですが、今年はそこそこ味も良くて、仏様に上げておいたら、どんどん熟してきて・・・私は、ずるずるになっても大好きで、流しに立って、すするんですよ^^; 夫も、友人も信じられない・・って(笑)
はい、私の特権です♪

レモンも、国産が多くなってきましたね・・・昔はサンキストで 防かび剤のイマザリルなどが使われてるとかで、皮まで食べるのに躊躇していましたけど・・・。

イチジクは娘の実家で大きな畑で栽培してるのが、今年はカミキリムシにやられて、粒ぞろいが悪いと・・・でも、沢山送ってもらって・・・豊かな初秋でした♪

果実は、見ても食べても・・・いいわぁ~~^0^
返信する
いちじく美味そうです! (Mariko)
2016-09-11 17:43:15
こんにちは~実りの秋ですね。ゆず、レモン、柿、いちじく等々、今日は栗の渋皮煮をしました。傷つけて破裂したのもありますが、まずまずの出来です。手間だけど旬の味ですね。おかげで指にマメが...(ΘдΘ)近くの山も覗いたのですが、アケビが生っていましたよ~キウイにそっくりの色でまだ口は開いていませんが、あの皮は天ぷらで食べると美味しいと聞いた事あります。試してみようかな(^o^)
返信する
早く柿が食べたいです (reihana)
2016-09-11 17:48:50
kinshiroさん こんにちは~♪
え~\(◎o◎)/!
もう柿を食べたの~此方では まだスーパーにも並んでいませんよ~
私も熟し柿も大好きです
でも甘柿が熟したのと 渋柿が熟したのとでは 美味しさにもの凄い差がありますね
私も 熟し柿はキッチンで食べます(笑)
トマトの丸かぶりもキッチンです(^O^)/
子どもの頃庭に大きな干し柿用の渋柿が植えてありましたが
私は毎年熟してから食べていました
大きいので 一個食べただけで 満足でした
イチジク大好きですが 昨年までは高値で あまり買えなかったけど 今年は結構お手頃価格で並んでいるので
何度も購入して食べました
毎日でも食べたいほど 大好きです
そうなの 果実って 見てるだけでも幸せな気分になります。
返信する
今日は明石公園に行って来ました 暑かったわ~(^^ゞ (reihana)
2016-09-11 17:54:33
Marikoさん こんにちは~♪
もう栗の渋皮煮を作ったの~早っ
明石では まだ栗の実はお店には並んでいませんよ
アケビも生っていたの~いいなぁ~
此方では お花は これでもか~と言うほど咲くのに 果実は全く生りません
東北の方では アケビは中実を食べないで 皮の部分を食べるそうです
天ぷらにしたら 何でも美味しくなりますよね。
返信する
Unknown (Mariko)
2016-09-11 18:56:19
こんばんは~秋は最高です!reihana さん いちじくで口の端が切れた事ありませんか?子供の頃、未熟な実をもいで白い汁がついて...柿も手が届くところから口にして渋かったり、懐かしいです。家には富有柿しが沢山実をつけています。昨年も豊作でしたよー渋柿はないけど、産直で買い干し柿を作っています。近くだとお分けできるんですが、食べごとには、こまめなんですよ(笑)
返信する
こんばんは (ひろばあちゃん)
2016-09-11 21:23:16
美味しそうな果実が沢山ですね。
柿は美味しいですよね。私も大好きですが
我が家の柿は今年もあまり実が生っていません。
我が家は実のなるものには縁が無さそうです~。

クラブアップル~初めて見た感じですが、
リンゴのお仲間ですか?
返信する
秋は果物が豊富に出回りますね (reihana)
2016-09-11 22:06:24
Marikoさん 再びこんばんは~☆彡
本当に秋は 味覚の秋ですので 私も大好きです
でも涼しくなり日ごとに寒くなっていく秋は もの淋しい季節でもありますね
イチジクで口の端が切れたことはありませんが 生のパイナップルでは切れたことがあります
子どもの頃 よそ様の柿を盗って食べたら渋かった事があり 罰が当たったと思いました(苦笑)
いいなぁ~富有柿があるなんて・・・
富有柿の沢山生っているお宅とお友達になりたいです(笑)
私はめんどくさがりで 栗ご飯を食べたくても 渋取りがめんどくさくて 炊けません(@_@;)
返信する
味覚の秋ですね~♪ (reihana)
2016-09-11 22:07:15
ひろばあちゃんさま こんばんは~☆彡
味覚の秋で 待ち遠しいのが 毎年富有柿の季節です
最初に出回るのは 種なし柿ですが チョット柔らかめですので どうしても早く富有柿の方が好きです
ひろさんちにも柿の木があるのですね
クラブアップルは どちらかと言えば観賞用のリンゴです
姫リンゴくらいの果実で 春にピンクの大きめの花が咲きます
生食しても酸っぱくて美味しくないそうです ジャムなどに加工すれば食べられるそうですが
姫リンゴの様な需要はないんですよ。
返信する

コメントを投稿

果実&木の実」カテゴリの最新記事