スカシユリ:ユリ科
日本原産
ユリの中では比較的育てやすいと人気です
本種は古来より栽培・育種の対象となっており
交配の母種として使われることが多いそうです
スカシリは花が上向きに咲くのが特徴ですので
他のユリと比べて見分けやすいです
淡路島の方が 前回の教室の日に持って来てくださいました
蕾は最後まで咲きました
ユリの花は 丈夫で長持ちします
まだ咲き続けています
今日の空
曇り空ですが 時々晴れ間も見えます
コチレドン
花
可愛い花が咲きました
コモチレンゲ
我が家では 何故か コモチレンゲが育ちません
数年前は増えすぎて間引いていたのにどうしたのでしょう???
ヘビイチゴ
ウツボカズラ
ラッキョウ漬け
昨日 漬けました
カレーの時などに重宝します
今日のツバメ
あまり真面目に抱いていません
遊び遊び抱いています
最新の画像[もっと見る]
雰囲気がよく表れていて花も葉も美しいです♪
コチレドンという多肉植物 すごくいいですね
花色も咲き方も形もとても感じいいです~
いいもの見つけるのがとても上手でヘビイチゴもかなり気に入っています。
たかがヘビイチゴなんて言えないっ!
特別品って思えてきます。
梅に続いてラッキョウも漬けられたのですね
カレーのとき 確かにあると助かる~
ツバメはリラックスしているみたいで平和でのどかでいいですね
でもお天気はこっちも同じようでなんとなく憂鬱になってます。
素敵ですねぇ~ユリ!!
そうそう、スカシユリは、本当にポピュラーなんだけど、長生きで沢山咲くし、良いお花です♪
今、丁度隣にも白とビタミンカラーの黄色が咲いてて見ながらお喋りしてきたところです♪
あぁぁ、私も、こんなに綺麗ではつらつとしてたらなぁって、見る度思う違いの大きさ👀
って、図々しい話ですね(;^ω^)
我が家にも植えたのですが、場所が悪くて、消えちゃいました。
ユリは根っこが深くないとダメなんですよね。
私も重さでずんと、土中にはまってる!!(^_-)-☆
ラッキョウ、綺麗ですねぇ、、我が家は、もっと大きい土地で出来たのを作ったので、それも3キロも、、一昨年のがまだあるんです(;^ω^)
この間、イオンで、砂丘ラッキョウ、洗ってあってつけるばかりになってるの、一キロ1200円!!
花ラッキョウのようでおいしそうだけど、まだある!と我慢しました。
梅干しは、今年は分量に比例してシソが多いので、真っ赤になってます♪
見る度嬉しくなりますが、土用が来るまで我慢です(^_-)-☆
reihanaさんも手作りお好きですね♪
私はだんだん色々面倒になってきました(;^ω^)
コチレドンは葉に縁取りがあるお洒落な多肉植物です
一度植え替えたら 全く花が咲かなくなってしまいましたが
やっと咲いてくれました
ヘビイチゴも可愛いので とんちゃんも出会ったら 是非 植えてみてくださいね
ラッキョウは2年前に漬けたのを食べていたのですが 残り少なくなったので
急遽 漬けることにしました
最初のツバメは 巣から離れることなく 真面目に抱いていたのに 今回はしょっちゅう留守にしています
たまに帰ってきて抱いているんですよ
とにかく さぼり過ぎです(笑)
今日は夕方に晴れたので お散歩に出たら蒸し暑かったです
明日 持っていくナワシロイチゴを採取してきました
スカシユリの種類は物凄く多いですよね
百合子さんもパーマをかけてお美しくなられましたね~!(❁^^❁)!
球根植物って物凄く増える場合と 消えてしまうことがあるようですね
でも消えても 数年後には再び出てきたりもするようです
ラッキョウは2年前に漬けたのが残り少なくなったので今年は一キロ漬けました
コーヒーの瓶とクリープの瓶に丁度入りました
今回は皮を剥いたのを購入して来て 洗って熱湯をかけて 乾かしてから漬け込みました
だから 超手抜きで漬けこみました
1~2週間で食べられるそうです
シソを入れたら真っ赤で綺麗な梅干しになりますね
私は減塩で漬けたいので シソを入れると更に塩分が増えるので そのまま干すことにしました
梅雨前に干そうと思っていた矢先に梅雨入りしてしまったので
干すのは梅雨明けになってしまいました
旬のものが店頭に並ぶと 毎年漬けてみたくなってしまうんですよ
量が少ないので ジップロックで漬けることが出来ますので ダイニングテーブルの上に置いておいて
ヒマさえあれば モミモミするので 水揚げも早いです
楽しみながら 毎年作っています
この可愛いお花は コチレドンのお花なんですね。
ホント愛らしいですね。
ラッキョウを漬けられたんですね。
わたしも迷いに迷って 今日ラッキョウ買ってきましたが まだ何もしてません。(;'∀')
何で迷ったかというと、、、以前漬けたのがあるんですよ、、、でも食感は 新しく漬けたものに限りますね。^^
淡路島産のスカシユリです
ユリって 蕾は最後まで咲くんですよ
コチレドンは 花弁がカールした とても愛らしい花を咲かせます
2年ぶりにラッキョウを漬けました
二女と一緒に住んでいた時は ラッキョウの臭い匂いに 物凄く怒られました
ラッキョウを漬けるのは 私がこの家を出て行ってから漬ける様にしてと(苦笑)
確かに部屋中がラッキョウの匂いで充満してしまいます
娘が嫁に行きラッキョウを漬けるたびに 次女に叱られたことを思い出して笑ってしまいます
今年は物凄い手抜きのラッキョウ漬けでした
皮の剝いたのを購入したので 洗って熱湯をかけて 水分を切って 即 ラッキョウ酢に漬け込みました
市販のよりも 自分で漬けたほうが 断然美味しいですよね