reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

実はあまり使わないんですがね^^;

2015-01-14 07:53:34 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

今日も晴れて今の所穏やかです、関東地方。
で明日・・・・雨・・・・洗濯日なんですが><
ま、いっか・・・・。

今日洗濯しちゃうと、サイクルが狂うんで。
ええい、洗い物とかの水の量減らして、昨年より減らした水道料。
戻してなるものかww

とかまあ、節約一直線の私。
つか節約せざろう得ない、と言う方が正しい。

でも画一化しそうな食事は・・・うん、空腹は最大の調味料とは言え。
やはりね、味だけでも・・・あ、以前も書きましたっけね。

実は私、あまり味噌は使いません。
味噌汁、って代物は・・・・・1週間に1度かそこらです。

なので味噌は買わずに、インスタント味噌汁の一番安いのを利用してました。
煮込みうどんの味付けも、「味噌煮込みうどん(まがい)」とか称して、これ使ってました。

が近頃、いや随分前からですか、出汁入り味噌ってのが店頭に並ぶように。
昨年末、インスタントが丁度切れたので・・・試しに購入、明らかに値段的には(PBだし)安い。

使ってみる・・・・・いいじゃん・・・これで充分だww

私の子供の頃、うちの母親は煮干で出汁をとってました味噌汁。
煮干の頭ちぎって、胴体裂いて・・・うわあお残酷、とか言わずに手伝ってましたお遊び感覚でww

鰹節削って、ってこともありました。
昔のことです、そうやって鍛えた舌も・・・・衰えてきてますww

ので、これ充分美味しいと思う。

問題は、1回の分量が増えてしまいそうなことと。
冬以外、私殆ど味噌は使わないのよね><

出汁入りなので、賞味期限も・・・・多分普通の味噌より短いんだろうなあ。
まあ元々味噌ってのも保存食だし、冷蔵庫で1年くらいはもつだろうww

んなこと考えつつ、そこそこ出汁の利いた(と思う)味噌のスープ(味噌汁とは一線違う)を味わう私なのでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする