reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

試してみる

2016-07-16 06:37:43 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

昨日は午前中振り続けました関東地方、午後からはそこそこ上がってくれたんで買い物にも行けましたが。
でもって今朝は・・・・うん涼しい、まだ涼しい・・・・が、青い空が見えていると言うことは。

Stand by!!Emergency!!!

何がって、お日様が出れば暑くなるじゃないですか。今のうちに冷気を貯め込んで、でもってカーテンを時宜に応じて閉めなくては><
うわあ、打ち込んでいたら本当にやばい感じになってきました、何たってオゾン層が破壊されつくしてますから、太陽光の破壊力は抜群です><

Red Alert!!!

まあ土砂降りの中出かけるよりマシ・・・・だろうか本当に・・・・。
置いといて。

先日ネットの記事で、「素麺を茹でる時に重曹を使うと中華麺っぽくなる」ってのを見ました。
ふむ、中華麺大好きバーさんとしては見逃せない記事です。

注意は、食品用の重曹を使用することと、ぶわっと吹き上がるので注意ね。
・・・・うちには掃除用の重曹しかなかったので、食用を手に入れるまでじっと我慢。

そうです、100均の消費税還元セールまで待ったのww
遂に買ってきたので昨夜試してみました、細かい分量とかは忘れたので適当です。

3分の2人前の(まだ炭水化物少な目生活)素麺に、重曹2gくらいでやってみた。
・・・・・・・・・吹き上がるのはあまり気にしないです、例のごとく沸騰したら面を放り込んで再沸騰で火を止めますので(ガス代節約)

結果・・・・うん、何となく・・・うん、中華の細麺の雰囲気かなあ。
重曹がかんすいの役目をしてくれるんだそうですが、やっぱり私の昨晩のは重曹不足のようです。

でも素麺の匂いは無くなりました、触感も変わったような感じ。
これパスタでもOKだそうです、冷やし中華にするのにかなり活躍してくれるかも。

まさか炭水化物アレルギーとか出ると思わなくて、昨年買ったりもらったりした素麺が、山になってるんです^^;


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする