暑い夏には素麺冷や麦・・・・結構暑い思いして茹でますねww
でも出来上がりを食べる時の快感は、かなりのものです。
まあ私の場合、沸騰したお湯に乾麺投げ込んだら火を消して放置。
なので、暑いのはお湯が沸くまでと・・・茹でこぼしのときだけです←それで充分だ。
というわけで、最低限の暑さでなんとかしのいでます。
そして茹でるときなんですが、重曹入れてます。
この重曹が麺の表側をコーティングしてくれるとかで、安物の麺も何気にコシがねww
なので愛用してます。
いやこっちは、洗濯用の重曹でなくて、食べ物用使ってますよ←ほんと
で重曹、油に強い重曹。
洗濯物の皮脂も取れる重曹。
なので・・・・茹でこぼしの時に真価が発揮される・・・・(ΦωΦ)フフフ…
茹でこぼしのお湯は勿論熱いです。
それに重曹が入ってます。
その素敵なタッグマッチを、シンクの流し口に・・・ザザッと。
結果ですね・・・・ヌルヌルがね、落ちるんですよ。
流しの奥の汚れも、かなり取れちゃうんですね。
冬の間に、掃除しても取り切れなかった汚れが、この夏の間の重曹とお湯の働きで。
キレイにピカピカに。
暑いけど頑張って素麺茹でる一つの理由が、ここにもあるのです。
でも出来上がりを食べる時の快感は、かなりのものです。
まあ私の場合、沸騰したお湯に乾麺投げ込んだら火を消して放置。
なので、暑いのはお湯が沸くまでと・・・茹でこぼしのときだけです←それで充分だ。
というわけで、最低限の暑さでなんとかしのいでます。
そして茹でるときなんですが、重曹入れてます。
この重曹が麺の表側をコーティングしてくれるとかで、安物の麺も何気にコシがねww
なので愛用してます。
いやこっちは、洗濯用の重曹でなくて、食べ物用使ってますよ←ほんと
で重曹、油に強い重曹。
洗濯物の皮脂も取れる重曹。
なので・・・・茹でこぼしの時に真価が発揮される・・・・(ΦωΦ)フフフ…
茹でこぼしのお湯は勿論熱いです。
それに重曹が入ってます。
その素敵なタッグマッチを、シンクの流し口に・・・ザザッと。
結果ですね・・・・ヌルヌルがね、落ちるんですよ。
流しの奥の汚れも、かなり取れちゃうんですね。
冬の間に、掃除しても取り切れなかった汚れが、この夏の間の重曹とお湯の働きで。
キレイにピカピカに。
暑いけど頑張って素麺茹でる一つの理由が、ここにもあるのです。