夏の食卓の定番といえば、そうめん。
もちろん冷や麦とか冷やし中華もです。
ちなみに、「今日はそうめんでいいよ」
は家庭の平和のために止めておきましょう。
正しくは「そうめんがいい」です。
そうめんだけで済めばいいんですが、そうは行かないのが世の常。
副菜も作る羽目に。
この場合、ご飯のほうが面倒無いんです。
麺類茹でるのは暑いんです。
お米なら炊飯器で自動ですからね。
どっちもおかず作る必要がある場合、お米のほうが楽なんですよ。
さてそのそうめんと冷や麦。
一体何が違うのか、これググってみますと。
違いは特に無いそうです。
太さの違いだけ、ということです。
製法も特に違いがあるわけでもなし。
太さだけ…。
でも口触りなど、かなり違うので。
好き嫌いも分かれるでしょうね・
ちなみに私の場合。
子供の頃には冷や麦が嫌いでした。
現在はと言うと、そうめんより冷や麦派です。
そうめん、食べてる途中で飽きちゃいます。
何が変わったのかもわかりませんが。
太さと歯ごたえ。
昔と今で好みが変わったんでしょうね。
もちろん冷や麦とか冷やし中華もです。
ちなみに、「今日はそうめんでいいよ」
は家庭の平和のために止めておきましょう。
正しくは「そうめんがいい」です。
そうめんだけで済めばいいんですが、そうは行かないのが世の常。
副菜も作る羽目に。
この場合、ご飯のほうが面倒無いんです。
麺類茹でるのは暑いんです。
お米なら炊飯器で自動ですからね。
どっちもおかず作る必要がある場合、お米のほうが楽なんですよ。
さてそのそうめんと冷や麦。
一体何が違うのか、これググってみますと。
違いは特に無いそうです。
太さの違いだけ、ということです。
製法も特に違いがあるわけでもなし。
太さだけ…。
でも口触りなど、かなり違うので。
好き嫌いも分かれるでしょうね・
ちなみに私の場合。
子供の頃には冷や麦が嫌いでした。
現在はと言うと、そうめんより冷や麦派です。
そうめん、食べてる途中で飽きちゃいます。
何が変わったのかもわかりませんが。
太さと歯ごたえ。
昔と今で好みが変わったんでしょうね。