reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

そうめんと冷や麦

2023-07-02 06:05:18 | 生活の小知恵(トリビア)
夏の食卓の定番といえば、そうめん。
もちろん冷や麦とか冷やし中華もです。

ちなみに、「今日はそうめんでいいよ」
は家庭の平和のために止めておきましょう。

正しくは「そうめんがいい」です。

そうめんだけで済めばいいんですが、そうは行かないのが世の常。
副菜も作る羽目に。
この場合、ご飯のほうが面倒無いんです。

麺類茹でるのは暑いんです。
お米なら炊飯器で自動ですからね。
どっちもおかず作る必要がある場合、お米のほうが楽なんですよ。

さてそのそうめんと冷や麦。
一体何が違うのか、これググってみますと。

違いは特に無いそうです。
太さの違いだけ、ということです。

製法も特に違いがあるわけでもなし。
太さだけ…。

でも口触りなど、かなり違うので。
好き嫌いも分かれるでしょうね・

ちなみに私の場合。
子供の頃には冷や麦が嫌いでした。

現在はと言うと、そうめんより冷や麦派です。
そうめん、食べてる途中で飽きちゃいます。

何が変わったのかもわかりませんが。
太さと歯ごたえ。
昔と今で好みが変わったんでしょうね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする