さて気温が上がり、てか春抜きで初夏の陽気です。
食べるものにも変化が現れます。
私は何しろ食物アレルギー持ちですので、食べられるものが限られます、
でもきちんと栄養は摂る。
朝ごはんは特に、何があろうと抜かしません。
そして冬の間の朝食は、白菜を刻んだものにソーセージを切って乗せて。
でもってレンチンしたものです。
これにトマト缶とかマヨネーズ加えて食べます。
もちろん、塩コショウでの味付けもします。
カバー掛けて、レンジで1分40秒程度です。
しかし暖かくなってくると、野菜も生が食べたい。
加えて白菜も市場から姿を消します。
なので、レタスとかサニーレタスとか、サラダ菜に加えてきゅうりのサラダと、ソーセージのレンチンに朝食変更です。
さて同じレンチンですが、ソーセージの場合はカバー掛けません。
結果、かなりレンジの中の汚れというか。
脂分のくっつきに違いが出ます。
冬の白菜とソーセージの場合も、きっちりカバーはかけてません。
と言うか、手持ちのカバー使ってるので、かけてるというよりものっけてる感じです。
しかしこれが本当に、差が出るんですよ。
私後でやるのは面倒なんで、温めたもの出した時に。
レンジの中をさっと拭きます。
その時の打ごたえが、ぜんぜん違うんです。
カバーなしだと、油・・・・・かなりのものです。
本来はソーセージにもカバーかければ良いんでしょうが。
でもたかが1・2本のソーセージ温めるのに・・・・そこまでするのはなあ・・・・。
食べるものにも変化が現れます。
私は何しろ食物アレルギー持ちですので、食べられるものが限られます、
でもきちんと栄養は摂る。
朝ごはんは特に、何があろうと抜かしません。
そして冬の間の朝食は、白菜を刻んだものにソーセージを切って乗せて。
でもってレンチンしたものです。
これにトマト缶とかマヨネーズ加えて食べます。
もちろん、塩コショウでの味付けもします。
カバー掛けて、レンジで1分40秒程度です。
しかし暖かくなってくると、野菜も生が食べたい。
加えて白菜も市場から姿を消します。
なので、レタスとかサニーレタスとか、サラダ菜に加えてきゅうりのサラダと、ソーセージのレンチンに朝食変更です。
さて同じレンチンですが、ソーセージの場合はカバー掛けません。
結果、かなりレンジの中の汚れというか。
脂分のくっつきに違いが出ます。
冬の白菜とソーセージの場合も、きっちりカバーはかけてません。
と言うか、手持ちのカバー使ってるので、かけてるというよりものっけてる感じです。
しかしこれが本当に、差が出るんですよ。
私後でやるのは面倒なんで、温めたもの出した時に。
レンジの中をさっと拭きます。
その時の打ごたえが、ぜんぜん違うんです。
カバーなしだと、油・・・・・かなりのものです。
本来はソーセージにもカバーかければ良いんでしょうが。
でもたかが1・2本のソーセージ温めるのに・・・・そこまでするのはなあ・・・・。