reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
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アイアンシチューって、ご存知?

2015-04-11 08:06:27 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

根性で雨です関東地方、いい加減に飽きました。
でもってさすがに冷えてきたので、昨晩はアンカのお世話になりました。

空は結構明るいんですが、何とか止んでくれないかなあ。
午後から出かけるんだけど><

さて昨晩冷えてたので、久しぶりにアイアンシチューもどきを作りました。
もどきはもどきなので、本物のアイアンシチューについてですが。

うん、アメリカ時代にね日本人向け情報誌で知ったんですが。
ちなみに「ジューイッシュアスピリン」ってのも、この頃に知りました・・・置いといて。

アイアンシチューってのは、西部開拓時代・・・所謂先住民迫害時代ですな、その頃のこと。
幌馬車で隊列組んで、西へ西へと向かってた時代です。

この時に、幌馬車の脇につるして調理用具とか運んでたわけですが。
この鉄鍋で作ったので、アイアンシチューだそうです。

作り方は、何たって・・・不器用に輪をかけた白人の男のやることなので、大変にシンプルです。

・豚の三枚肉
・ジャガイモ
・たまねぎ
・塩胡椒

これだけですww

肉を適当に切って、野菜も大雑把に切ります。
間違っても綺麗に切ったり刻んだりしてはいけません、ザッパにやります。

ジャガイモもたまねぎも、4分の1くらいに切る感覚で充分です。

でもって鉄鍋に水とともに全部放り込み、煮る・・・・ひたすら煮る。
たまねぎが殆ど形がなくなりそうになるまで、煮込む。

はい?煮込む前rに炒めるとかしないか、って?
しません、単に煮込みます。

塩胡椒は味を見つつ適当に加減します、煮詰まってきたら水を投入。
数時間煮込むと、出来上がりです。

ジャガイモのでんぷん質がとろみをつけ、三枚肉の油が程よくこくを出してくれます。
たまねぎの甘みも、いい感じに花を添えます。

余ったら次の日に、カレー粉ぶち込んでカレーもどき、ホワイトソースぶち込んでホワイトシチュー、スパを放り込んで一晩置けばスープスパ。
独り者の料理としては、大変に便利な逸品です。

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