お早うございます。
根性で雨です関東地方、いい加減に飽きました。
でもってさすがに冷えてきたので、昨晩はアンカのお世話になりました。
空は結構明るいんですが、何とか止んでくれないかなあ。
午後から出かけるんだけど><
さて昨晩冷えてたので、久しぶりにアイアンシチューもどきを作りました。
もどきはもどきなので、本物のアイアンシチューについてですが。
うん、アメリカ時代にね日本人向け情報誌で知ったんですが。
ちなみに「ジューイッシュアスピリン」ってのも、この頃に知りました・・・置いといて。
アイアンシチューってのは、西部開拓時代・・・所謂先住民迫害時代ですな、その頃のこと。
幌馬車で隊列組んで、西へ西へと向かってた時代です。
この時に、幌馬車の脇につるして調理用具とか運んでたわけですが。
この鉄鍋で作ったので、アイアンシチューだそうです。
作り方は、何たって・・・不器用に輪をかけた白人の男のやることなので、大変にシンプルです。
・豚の三枚肉
・ジャガイモ
・たまねぎ
・塩胡椒
これだけですww
肉を適当に切って、野菜も大雑把に切ります。
間違っても綺麗に切ったり刻んだりしてはいけません、ザッパにやります。
ジャガイモもたまねぎも、4分の1くらいに切る感覚で充分です。
でもって鉄鍋に水とともに全部放り込み、煮る・・・・ひたすら煮る。
たまねぎが殆ど形がなくなりそうになるまで、煮込む。
はい?煮込む前rに炒めるとかしないか、って?
しません、単に煮込みます。
塩胡椒は味を見つつ適当に加減します、煮詰まってきたら水を投入。
数時間煮込むと、出来上がりです。
ジャガイモのでんぷん質がとろみをつけ、三枚肉の油が程よくこくを出してくれます。
たまねぎの甘みも、いい感じに花を添えます。
余ったら次の日に、カレー粉ぶち込んでカレーもどき、ホワイトソースぶち込んでホワイトシチュー、スパを放り込んで一晩置けばスープスパ。
独り者の料理としては、大変に便利な逸品です。
根性で雨です関東地方、いい加減に飽きました。
でもってさすがに冷えてきたので、昨晩はアンカのお世話になりました。
空は結構明るいんですが、何とか止んでくれないかなあ。
午後から出かけるんだけど><
さて昨晩冷えてたので、久しぶりにアイアンシチューもどきを作りました。
もどきはもどきなので、本物のアイアンシチューについてですが。
うん、アメリカ時代にね日本人向け情報誌で知ったんですが。
ちなみに「ジューイッシュアスピリン」ってのも、この頃に知りました・・・置いといて。
アイアンシチューってのは、西部開拓時代・・・所謂先住民迫害時代ですな、その頃のこと。
幌馬車で隊列組んで、西へ西へと向かってた時代です。
この時に、幌馬車の脇につるして調理用具とか運んでたわけですが。
この鉄鍋で作ったので、アイアンシチューだそうです。
作り方は、何たって・・・不器用に輪をかけた白人の男のやることなので、大変にシンプルです。
・豚の三枚肉
・ジャガイモ
・たまねぎ
・塩胡椒
これだけですww
肉を適当に切って、野菜も大雑把に切ります。
間違っても綺麗に切ったり刻んだりしてはいけません、ザッパにやります。
ジャガイモもたまねぎも、4分の1くらいに切る感覚で充分です。
でもって鉄鍋に水とともに全部放り込み、煮る・・・・ひたすら煮る。
たまねぎが殆ど形がなくなりそうになるまで、煮込む。
はい?煮込む前rに炒めるとかしないか、って?
しません、単に煮込みます。
塩胡椒は味を見つつ適当に加減します、煮詰まってきたら水を投入。
数時間煮込むと、出来上がりです。
ジャガイモのでんぷん質がとろみをつけ、三枚肉の油が程よくこくを出してくれます。
たまねぎの甘みも、いい感じに花を添えます。
余ったら次の日に、カレー粉ぶち込んでカレーもどき、ホワイトソースぶち込んでホワイトシチュー、スパを放り込んで一晩置けばスープスパ。
独り者の料理としては、大変に便利な逸品です。