この時期、洋梨ル・レクチェを頂く機会があります。
大変に嬉しいです。
何しろ貧乏人としては、果物は贅沢品です。
てか、一人だと食べきれないし(若くないので)、いっぺんに食べちゃうのはもったいない(貧乏なので)。
ですから基本的に、果物は買いません。
加えて食物アレルギーのおかげで、駄目な果物もあるんです><
体を冷やす系の果物は、まずあきません;
甘すぎるのも駄目です。
ル・レクチェもかなり甘いんですが、1回で食べきるような真似をしなければ大丈夫。
でもこの、1回で食べ切らないってのが、一人だと難しいのですわ。
りんごのような、硬い系の果物でも変色はします。
レクチェの場合、熟れると柔らかくなるしもう大変です。
半分食べて残りは、なんてこと出来ません。
なので、ここでもレモン酢が活躍です。
薄切りにしてタッパに入れて、レモン酢をふりかけておきます。
多少変色はありますが、腐らないことは保証できます。
味もちょっと酢の味で、余計甘く感じます(スイカに砂糖のノリね)。
まあ数日は、これ冷蔵庫で保管して楽しめますが。
久々の果物の・・・果糖がしみじみ身にしみる・・・・・うま・・・・・(^^
大変に嬉しいです。
何しろ貧乏人としては、果物は贅沢品です。
てか、一人だと食べきれないし(若くないので)、いっぺんに食べちゃうのはもったいない(貧乏なので)。
ですから基本的に、果物は買いません。
加えて食物アレルギーのおかげで、駄目な果物もあるんです><
体を冷やす系の果物は、まずあきません;
甘すぎるのも駄目です。
ル・レクチェもかなり甘いんですが、1回で食べきるような真似をしなければ大丈夫。
でもこの、1回で食べ切らないってのが、一人だと難しいのですわ。
りんごのような、硬い系の果物でも変色はします。
レクチェの場合、熟れると柔らかくなるしもう大変です。
半分食べて残りは、なんてこと出来ません。
なので、ここでもレモン酢が活躍です。
薄切りにしてタッパに入れて、レモン酢をふりかけておきます。
多少変色はありますが、腐らないことは保証できます。
味もちょっと酢の味で、余計甘く感じます(スイカに砂糖のノリね)。
まあ数日は、これ冷蔵庫で保管して楽しめますが。
久々の果物の・・・果糖がしみじみ身にしみる・・・・・うま・・・・・(^^