食物アレルギーのおかげで、材料が限られてしまう私の献立です。
いやアレルギーだけではない・・・・お金の問題もありますww
でまあ、同じ材料をとっ繰り返しして、調味料をちょっと変えて作ってます。
この調味料も、使用できないものもあるので、油断できません(キッパリ
さてかなり便利なのが、カレー粉です。
カレールウではなく、粉です。
ルウの場合、何かの配合のせいでしょうかね、ちょっと引っかかります。
安物のカレー粉だと、何故か安心です。
これが使いやすいんですよね、ルウの様なとろみはでませんが普通のカレーも作れます。
何かの炒め物の時に、隠し味に使うと味が引き締まります。
ルウじゃ、これは出来ません・・・・いや出来る・・・・かな。
でも分量を細かく調節は、カレー粉ならではです。
近頃業務スーパーのソーセージに凝ってます。
普通のソーセージは駄目なんですが、ここではチキンのソーセージを売ってます。
豚と牛が駄目なんで、チキンがあるのは嬉しいですが、実はこれ中に豚の脂が入ってます。
まあ少しだけだからということで、徐々に身体を慣らしましたww
この豚の脂がよく効いて、チキン素材のソーセージとは思えない味わいです。
そしてふと、ソーセージには辛子じゃないか・・・・と久しく冷蔵庫の飾りになっていたチューブ辛子を出しました。
・・・・・根性ないんではないか、この辛子。
わさびなら、賞味期間大幅に過ぎても結構辛いのに。
とか思いつつ、ソーセージに辛子の定番。
この調味料は他にもおでんとかで使いますが・・・・おでんもなあ、豆腐関係全滅だからなあ。
いっかソーセージで、とか思いつつ賞味中です。
いやアレルギーだけではない・・・・お金の問題もありますww
でまあ、同じ材料をとっ繰り返しして、調味料をちょっと変えて作ってます。
この調味料も、使用できないものもあるので、油断できません(キッパリ
さてかなり便利なのが、カレー粉です。
カレールウではなく、粉です。
ルウの場合、何かの配合のせいでしょうかね、ちょっと引っかかります。
安物のカレー粉だと、何故か安心です。
これが使いやすいんですよね、ルウの様なとろみはでませんが普通のカレーも作れます。
何かの炒め物の時に、隠し味に使うと味が引き締まります。
ルウじゃ、これは出来ません・・・・いや出来る・・・・かな。
でも分量を細かく調節は、カレー粉ならではです。
近頃業務スーパーのソーセージに凝ってます。
普通のソーセージは駄目なんですが、ここではチキンのソーセージを売ってます。
豚と牛が駄目なんで、チキンがあるのは嬉しいですが、実はこれ中に豚の脂が入ってます。
まあ少しだけだからということで、徐々に身体を慣らしましたww
この豚の脂がよく効いて、チキン素材のソーセージとは思えない味わいです。
そしてふと、ソーセージには辛子じゃないか・・・・と久しく冷蔵庫の飾りになっていたチューブ辛子を出しました。
・・・・・根性ないんではないか、この辛子。
わさびなら、賞味期間大幅に過ぎても結構辛いのに。
とか思いつつ、ソーセージに辛子の定番。
この調味料は他にもおでんとかで使いますが・・・・おでんもなあ、豆腐関係全滅だからなあ。
いっかソーセージで、とか思いつつ賞味中です。