ネコと仕事する

まことにもって恐縮ではございますが、
ほぼ猫の話かと思われます。

1日朴葉寿司職人

2023年06月11日 17時03分27秒 | 日記・徒然なるままに

毎年、6月になると同級生の天使が送ってくれる朴葉寿司。

 

山や畑で仕事をする際に、お弁当として持って行った家庭料理が発祥らしいので、家庭ごとに具も作り方も違う。

 

 

天使の朴葉寿司はゴージャス朴葉寿司。

いつも楽しみにしている(暗に絶対送れと言っているw)→たまには手伝いに行くかとLINEしていたら、来い、とゆーことになり、あれよあれよと日程も決まり、昨日の土曜日に決定★

 

で、うっかり夕方からミーティングを入れていたので、ゆっくりできないことも決定w

 

いな爺も相変わらずヨボヨボと元気がいいので、レンタカーを借りて行ってまいりました。

 

レンタカーはうちの近くには何件かあるんだけど、今回は私一人なので一番安いニコニコレンタカー。

予約時にはカーナビはついていないとのことだったが、実物は付いてた!!

やったーと思ったのもつかの間。

古いので使い方が独特w

使い方が分かるまで時間を要す。

念のため、GoogleMAPを立ち上げておく。

 

 

 

が・・・・・

さらに問題が発生。

 

 

 

 

カーナビの声が囁きww

 

 

 

 

300m先、合流があります。

〇○交差点を右折してください。

 

 

 

 

ナニコレwwww

なにゆーとるかわからんぞwwwwwwwwwwwwww

 

 

だからナビなしって書いてあったのか(納得)

 

 

 

結局、Googleの音声を頼りにカーナビとGoogleMAPを見つつ走行することに。

でまたもや問題発生。

カーナビが古いので、複雑極まりない名古屋高速の表示があいまい。右レーンを行けというので行ったら出口にwww

 

 

 

工工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工

 

 

 

もちろん、無理に戻るのは危ないので、気づいてもそのまま降りる→渋滞→高速まで戻らされる→乗る

 

 

で、名古屋高速から短い距離を東名につながれ中央道へと連結していくんだけれど、名古屋高速から東名につながるところで、また出口に行ってしまう。

 

 

で、渋滞→戻れず→頑張って戻る→改めて高速に乗る

 

 

とゆー、高速迷子になり、名古屋高速の料金倍払っとるがや、とか、なんかもう笑えて来る状況とすったもんだで、やっとこ中央道に乗れた(呆)

 

 

その後のナビは、相変わらず何を言っているかは囁き過ぎて不明だが、Google音声で補完して順調にたどり着く♪

 

 

着いたよぅ~

久しぶり~

 

ついてそうそう悪いんだけど、もうご飯が炊けたというので、そのまま休む間もなく(笑)、酢飯を作るw

 

天使は人使いが荒いww

 

 

 

朴葉も庭というか畑というかに生えているようで、事前にとって準備済み。

こういうのが面倒なのにねぇぇぇ。ありがてぇ。

 

 

まだ温かい酢飯を、朴葉に乗っけて、いったん葉でくるんで、どんどこ量産していく。

天使の朴葉寿司は、いったんこれでご飯に朴葉の香りを付けるらしい。

で、そこまでできたところで、山椒の葉を収穫しに裏の畑へw

 

 

 

天使は相変わらず天使で、既にすべて準備されており・・・

 

 

 

甘辛シイタケに、ツナも味付けして火を通してあり、蕗も煮てあった。

鮭は甘酢に漬けてあり、これだけでいいつまみw

あとはシソの漬物と貝のしぐれ煮。

 

 

 

私の仕事も残しておいてくれて(笑)、卵焼き焼く♪

 

ショウガの甘酢漬けも、これもおいしかった♪

 

 

あとね。重要アイテムの作成を任される。

 

 

↑これ

 

 

 

このままだと、つまみとしてなくなりそうなので、さっそく朴葉寿司の仕上げに取り掛かります。

 

 

 

 

 

そして、あの重要アイテムで閉じる。

 

 

 

完成♪

重要アイテム=葉の茎の部分で作った楊枝w

 

 

一升で32個の朴葉寿司をふたりで作り、そのまま出来立てをお昼ごはんにする。

 

 

 

で、ちょっと休んで3時には帰路へ(早)

 

ホントは道の駅とか地元スーパーとか行きたかったけど、また今度だな。

 

 

久しぶりの休日らしい休日でした。

 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (thom)
2023-06-11 17:19:07
朴葉寿司って食べたこと無いけど、旨そうなのはよく伝わってきたよ。

いつかつまみにに行かねば。
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☆お返事 (rider)
2023-06-11 17:48:28
●thomさん

岐阜の山の方に行くと、たまに売ってたりするよw
酢飯にツナを混ぜたご飯だけのところとか、酢サバ乗せたりとか、家庭によっていろいろらしい。
ま、いわゆるちらし寿司だよねw
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Unknown (tamako)
2023-06-12 10:40:05
うらやましすぎる・・・作りたい・・・食べたい・・・
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Unknown (rider)
2023-06-12 19:37:45
●たまこさん

ふふふふ

家庭料理が根付いてキョウドリョウリニなるって、なんかいいよね。
13歳からの友達なんだー。
すごいよね😆
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Unknown (tamako)
2023-06-13 08:21:30
そうなんだ。長い友達は何も言わなくても通じるよね。大事にしてね。
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☆お返事 (rider)
2023-06-13 19:33:09
●たまこさん


ありがとーーーーー!!
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うわ~ (ぐり)
2023-06-13 20:12:56
豪華ですね具が
うちの2倍は豪華です
おいしそうですね
これで結構つまみになりますね
そうそう温めのご飯だと香りが写るんですよねご飯を覚まさないうちにがコツです
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★お返事 (rider)
2023-06-13 21:23:24
●ぐりさん

ぐりさん地方も朴葉寿司ですもんね!!
ナゴヤには朴葉なんて素敵なものはないので、作るのも楽しかったです。
地域によって酢飯じゃないとこもあると聞き・・・
郷土のものは面白いですね!

私的には具で呑みたいですがww
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