先日、ウチでは役立たずだったバカでかい掃除機を、大きな掃除機を探していたとゆーラビママさんにもらっていただき、大変喜んでおりましたところ、掃除機のお礼ということで、お酒を送るとメールを頂きました。
ホントにね。
捨てるにも困っていたものをもらっていただいたので、感謝していたのに・・・。
なんて律儀な方だと、感涙に咽いでおりました。
んがっっ、届いたものを開けてビックリ!
真ん中にそびえるのが、精米歩合30%(米粒を70%を削って、極小ビーズのようになった米で作った、とゆー意味です)とゆー、めちゃくちゃ高級な純米酒が届きました・・・
おどろきで声が出ません・・・(ウソ)(箱見て「お゛ーーーーーー」、箱あけて「お゛ーーーーーー」、ラベル見て「お゛ーーーーーー」、ずーっと「お゛ーーーーーー」って言ってましたな)(動物かっw)
お゛ーーーーーーーーっ、超特って初めて見たw
お゛ーーーーーっ
これは日本酒の瓶じゃないがやっっっ
精米歩合が40%でも雑味がぐーーーっと減るのに・・
きっと純米酒なのにサラサラーっと飲めちゃうんだろうな。
白身のお刺身とか、味の濃くないものと一緒に飲みたいっっっ
本来、こういういい酒は、いい友と語らいながら空けたいのだが・・・
一人占めして飲みたい気分にもなりwww
(↑貧乏性丸だしかっっ)
ラビママさん、ありがとうございました!
カピバララーメン(爆)と、栗の焼酎もおいしくいただきますよーっ(>▽<)
日本酒ってよくわかんなーーーい、と言う方のために、日本酒の味をおおよそ見分けることができる方法がありまして。
ワインよりカンタン♪
●精米歩合
70%程度は、熱燗用~料理酒用がいいかなー。水あめとか入ったヤツも多い。
60%程度は、好みが分かれるところ。醸造用アルコールが入っていると、スッキリしたかんじになっているけど、やや酒臭い感じがする。
50%程度は、かなり酒臭さがなくなって、かなり雑味が減ってはいます。純米酒だと好みが分かれるかな。
40%程度になると、米のおいしい味になってて、日本酒が好きな人なら、おおよそおいしいというはず。
40%以下になると、ホントに雑味がないので、日本酒好きの人の中には、スッキリしすぎで物足りないという人もいるかも。でも、日本酒好きなら、このもったいないような作り方ってだけで、「おおおおお」と言って飲む人も多いww
●原材料を見る
原材料に米・米麹って書いてあるのは、純米酒。
純米酒は、米が凝縮されているので、味が濃い感じがします。人によっては、純米酒ならどんなものでも頭痛くならないって言う人もいます。
これに醸造用アルコールっが入っただけのものもあります。吟醸酒・大吟醸にも入っています。戦中戦後の物不足の時代に、材料を少なくできるだけうまい酒を作ろうと考えだされた方法らしいですが、醸造用アルコールが入っていると、すっきり感が出るようです。
サッパリスッキリ、喉越しOK?みたいな感じなので、好みによっては、入っている方を選ぶ人もいます。
水あめ・糖類が添加してあるものもあります。
あまーーーーいお酒が好きな人は、こういうのでいいんだけど、「日本酒ってベタベタしているからイヤっっ」って言う人は、こういうのが入っているのは避けた方がいいかな。
あと、基本的に生酒っていうのは飲みやすいとか。
にごり酒は、見た目で避けがちだけど、意外と飲みやすいのが多いとか。
いろんな日本酒があったら、最初は精米歩合の数字が大きいものから飲んでいった方がいいです。
最初から精米歩合の数字が低いものから飲むと、他のものが飲みにくく感じるからっっ
四国の絵師は、麹の種類にも詳しいのですが、私には分かりませんっ(>▽<)
【ボクはつまみの方が欲しいです、の図】