怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

イチゴ攻め

2014年06月12日 | 頑張って食べる
応援してね!→ 人気ブログランキングへ 

いちごが豊作でご機嫌な義母。(私も
 
薬剤を使わないので、ナメクジに遭遇することもある恐怖の収穫作業。這い回るアリなども水洗いで取り除く。
 
スポンジ台を焼く。真ん中から切り、イチゴが入ったクリームを入れ、上にはイチゴを置いてゼリーを流し込んで冷蔵庫で冷やす。
 

この一切れは大きかった!

比較的好きなイチゴのケーキ。でも二回ほど食べると飽きてくる。

収穫されたイチゴのほとんどは冷凍保存され、秋から冬、来年の春にジャムやソースになる。



応援してね!→ 人気ブログランキングへ 

収穫したイチゴはすぐに食べるのが一番おいしい。5,6時間過ぎると、不味くて食べられなくなるのを発見し、驚いた私。
たぶん、市販のイチゴはもう食べられないかも、きゃっ 実際、こちらに来てからイチゴを買ったことが無い。