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三週間の里帰り旅行から帰ってきた近所の台湾人にいただいた土産品を紹介。
大豆を板状にしたものを甘辛く煮たもの。こうした大豆製品は中国・台湾などで多く食されている様子なのだが日本語で何と表現したらいいのかわからない。
かなり味が濃く、薄味好みの台湾人が食べるとは驚き。八角の香りがするので躊躇するが、でもこの味の濃さは日本人にもおいしくいただける。日本に売り込んでみたらどうか、台湾食品業界!
虎屋のようかん!
台湾で日本人の友人にもらったのだとか。その日本人は彼女に食べて欲しかったのだろうけれどね。かなり重量があるのに日本から台湾に持ってきたのだろうな。申し訳ない、日本人の私がいただくぞ、どういった人物か全くわからないが、ありがとう~
そしてこれ。ハウスバーモントカレー。
日本産。パッケージは台湾販売用に中国語(繁体字版)だ。ところどころ日本語が残っているのがなんとなく嬉しかったりする私。
いただいた3点のうち2点は日本の品。台湾土産のはずなのに、日本のものだなんて。
私は比較的未知の食品や食材に興味があるほうなので、台湾の面白くておいしい品を期待していたのだけれど、彼女の心遣いに感謝したい。私がほとんど日本食を食べない環境にいることを知っているのだ。
写真をたくさん撮ってきて、とお願いしておいたのだけれど、たった3枚・・・そのうち二枚はここで紹介して面白いもの。
半世紀にもわたる日本の支配があっても、彼らの長い伝統文化はちゃんと残っているのね、とこの建造物に感激。
これはかき氷?驚くほど大きいぞ。食べることが大好きな台湾人らしい写真。
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はい、現実に戻って、昨日のウチの食卓を紹介。
レタスのサラダ、肉団子のマスタードソース煮込み、野菜の煮物(生クリーム仕上げ!)米飯(すりゴマをかけている)付き合いで義両親の主食、じゃがいもを添える。
三週間の里帰り旅行から帰ってきた近所の台湾人にいただいた土産品を紹介。
大豆を板状にしたものを甘辛く煮たもの。こうした大豆製品は中国・台湾などで多く食されている様子なのだが日本語で何と表現したらいいのかわからない。
かなり味が濃く、薄味好みの台湾人が食べるとは驚き。八角の香りがするので躊躇するが、でもこの味の濃さは日本人にもおいしくいただける。日本に売り込んでみたらどうか、台湾食品業界!
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台湾で日本人の友人にもらったのだとか。その日本人は彼女に食べて欲しかったのだろうけれどね。かなり重量があるのに日本から台湾に持ってきたのだろうな。申し訳ない、日本人の私がいただくぞ、どういった人物か全くわからないが、ありがとう~
そしてこれ。ハウスバーモントカレー。
日本産。パッケージは台湾販売用に中国語(繁体字版)だ。ところどころ日本語が残っているのがなんとなく嬉しかったりする私。
いただいた3点のうち2点は日本の品。台湾土産のはずなのに、日本のものだなんて。
私は比較的未知の食品や食材に興味があるほうなので、台湾の面白くておいしい品を期待していたのだけれど、彼女の心遣いに感謝したい。私がほとんど日本食を食べない環境にいることを知っているのだ。
写真をたくさん撮ってきて、とお願いしておいたのだけれど、たった3枚・・・そのうち二枚はここで紹介して面白いもの。
半世紀にもわたる日本の支配があっても、彼らの長い伝統文化はちゃんと残っているのね、とこの建造物に感激。
これはかき氷?驚くほど大きいぞ。食べることが大好きな台湾人らしい写真。
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はい、現実に戻って、昨日のウチの食卓を紹介。
レタスのサラダ、肉団子のマスタードソース煮込み、野菜の煮物(生クリーム仕上げ!)米飯(すりゴマをかけている)付き合いで義両親の主食、じゃがいもを添える。