海老名市 博多豚骨 二男坊 半熟高菜入り 850円+半替え玉60円
いわゆるトンコツ臭は抑えられた粘度の高いスープ。
ばりかたで頼んだ麺は極細ゆえの茹であがりにはむらが出そうだ。
味玉は甘くかなり味が濃い。
紅しょうがは卓上にセットされているが
高菜はご覧の量でプラス50円。
現地に行かずとも博多ラーメンが食べられるとするのならば安いのかもしれないが、
総額910円になってしまうと決 . . . 本文を読む
海老名 中村屋 備忘録
個人的には「あぁ・・中村屋が食べたい」って頻度が少ない。
故に、なんとなくコッテリの対極にあるさっぱりしたラーメンのイメージでいた。
よくよく味わえば結構、脂感はあるしスープに重量も感じる。(歳のせい?)
麺がこんなにパッツン・パッツンした麺だということを忘れていた。
博多豚骨ラーメンのような細麺。チャーシューはハムっぽい。
玉子はしっかりと味がついている。メン . . . 本文を読む
海老名市 鈴木味噌ラーメン店 750円
たまたま、オペレーションの都合だったんだろうけど
ラーメンが出てくるまで尋常じゃないほど時間がかかった。
小ぶりで深めな丼はスープが冷めにくい工夫だろうか
やや甘い味噌スープ。すごく遠いところに酸味をうっすらと感じます。
普通の味噌ラーメン。値段も味噌ラーメンとしては普通・・。
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海老名市 中村屋 塩 780円+のり増し100円
寄る年波だろうか、
以前は味が薄い。
脂が物足りない。
麺もやわやわ。
量も少ない。
などと勝手な感想を持っていたが
年相応というかなんというか(爆)
十分なコクと味の濃さ。
満足な量に程よい硬さの麺。
「塩」って色味もそうだし、
味的にも概ね薄かったりするんだけど
しっかりとした出汁で薄味には感じませんし、
タレもややも . . . 本文を読む
海老名市 宏源居
通りかかるたびにその混雑ぶりが気にはなっていた。
ただ、通りかかるときはいつも食事を済ませた後だったりする。
あまりにも気になったので行っちゃいました。
駐車場が満車だったがお店の方が駐車スペースを作ってくれたのでそこに車を停めた。
さて、メニュー。ランチの種類が豊富。ほとんどの方が焼きそば(あんかけ)を頼んでいる。
ランチのE(924円)を頼んだ。(もちろん、日に . . . 本文を読む
海老名市門沢橋のいっぱち。旭川濃厚ラーメンとのこと。
旭川と言えば、醤油が本筋かも知れないが味噌を食べてみた。
濃厚である。というかスープの水分が少ない?
味噌と豚骨のとろみで粘度が高く、とろみが前面に押し寄せてくる感じ。
麺は旭川的な加水率低めの麺。
この麺には醤油のほうが合うかもしれません。
チャーシューはローストポークのように柔らかく
しかも厚め。
個人的にはもう少し、スープ . . . 本文を読む
真っ黒なスープで見た目の印象とは違う味。
というのがこの富山ブラックというラーメン。
ただ、あまりにも見た目と印象が違う。
お店に貼り出されているレジュメには
「・・何度も食べるとくせになる・・」というようなことが書かれている。
私はくせになりそうもなかった。(4/26)
VINAWALK
11:00~22:30(LO/22:00)
P有
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その、営業形態から随分とお殿様な印象だった。
場所柄、平日以外は客足が無いのかもしれない。
ラーメンショップは店によって味が違うのは周知の事実だ。
ベースとしてはとんこつスープだろうが昆布が強い。
妙に脂っこいのだが昆布の出汁ととわかめトッピングでスキッとする。
あとあと、もたれるが・・。
麺は大橋製麺とかかれた麺箱から取り出される標準の太さ。
(今となっては細麺といわれるかもしれない)
5 . . . 本文を読む
熱々、麺は太め。
酸味を飛ばしたやわらかい口当たりの味噌。
「あると思います」(笑)
▲全体的に味は濃い目です
VINAWALK
11:00~22:30(LO/22:00)
P有
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最近は似たようなラーメンが多い。
数多く、食べているとインパクトとか驚きとか
そういうものを感じなくなっている。
もちろん、体調や好みそんなことに左右される。(プロじゃないし)
残念ながら、好みとは少し違っていた。
より以上は感じないのだけれど、気負わず食べられる優しさはある。
▲塩だったら、味わいが違ったのかな
VINAWALK
11:00~22:30(LO/22:00)
P有
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3月1日オープン。
開店のその日は100円トッピングが無料。
でも、チラシ(店頭においてあるけど)持参の方のみらしい・・(不思議)
場所が「勝丸」の跡だけになんか関連があるのかな?
それはさておき「味」である。
開店1日目にしては完璧ではなかろうか。
相当にいい味を出している。魚介の酸味が控えられていて
動物系の甘さが前面に出ている。
▲中華そば。動物系と魚介系が渾然一体
▲昔ながら . . . 本文を読む
海老名のVINAWALK。むつみ屋、勝丸、大安食堂が1月31日をもって閉店。
さて、次はどんなラーメン店が来るのかな?楽しみです。
今日はもとより、味噌ラーメンだったので「むつみ屋」を選択。
期間限定?と書かれていた「大人のblack」を注文した。
(味噌じゃないけどね)
blackとはマー油のことでした。それはもう、マー油で有名なあの店のラーメンのような味です。
もちろん、同じとはいえません . . . 本文を読む
神奈川発の超有名店中村屋。
大和より移転後、初訪問です。
月に数日は「中村屋エッセンス」として営業することもあるようだ。
移転からしばらくたっているので、
少し落ち着いた頃だろうと思ったが、日曜の昼ならやっぱり行列です(笑)
20分ぐらい並んだでしょうか、ようやく店内へ。
あれ、中村屋って券売機だったっけ?
すわり心地がよさそうなカウンターへ。
特中村屋。まさに「幕の内」的なトッピング。
それ . . . 本文を読む
何年ぶりかな? 3年・・かな
以前食べた「坦々メン」はとっても辛かった印象が残っている。
でも、今日は違った。若干物足りない辛さ。豆板醤のすえた風味がする。
ゴマはすりゴマが振りかかっているのみで風味は物足りない。青菜はほうれん草。
お酢を入れたら「すえた」感じは和らいだ。ラー油を入れたら
辛味が増した。以前もきっとラー油を投入したんだろうか・・覚えていないけど。
▲麺が固まっていた。840円は . . . 本文を読む