横須賀市 平八 黒煮干し 750円 中盛無料
並150g、中盛190g 写真の通り、ほとんどスープに浸っていない。
もしかすると、並でも浸っていない?
最近の「煮干し」のラーメンから考えると比較的リーズナブルな価格とも思えるが
スープの量が少ないからかもしれない。中盛無料だったらほとんどの人が中盛にするよね。(きっと)
麺が浸っていなくても、麺増量だから「やむなし」となるだろう。
そんなことも狙っているのかな?(否定的に言っているのではなく、戦略的だと思っています)
メニューにはだいぶ癖のある味だと記載されているが、
実際に食べてみるとクセというよりも「パンチ」のあるスープで好感。
これもある意味、予防線を張っているのかもしれない。
(これも、否定的に言っているのではなく、戦略的だなと感心します)
煮干しの癖はさほどなく、タレの焦がしたような苦みがある。
この苦みが煮干しの苦みと一致。まとまりがある。
チャーシューは歯ごたえがしっかりとあるバラ肉。細いメンマも。
海苔、アオサの香りもどんぶりの中で見事に調和。
若干とがった味だが、「好み」だ。
最後の最後でスープにニンニクを投入。味が一気にまろやかに代わる。
並150g、中盛190g 写真の通り、ほとんどスープに浸っていない。
もしかすると、並でも浸っていない?
最近の「煮干し」のラーメンから考えると比較的リーズナブルな価格とも思えるが
スープの量が少ないからかもしれない。中盛無料だったらほとんどの人が中盛にするよね。(きっと)
麺が浸っていなくても、麺増量だから「やむなし」となるだろう。
そんなことも狙っているのかな?(否定的に言っているのではなく、戦略的だと思っています)
メニューにはだいぶ癖のある味だと記載されているが、
実際に食べてみるとクセというよりも「パンチ」のあるスープで好感。
これもある意味、予防線を張っているのかもしれない。
(これも、否定的に言っているのではなく、戦略的だなと感心します)
煮干しの癖はさほどなく、タレの焦がしたような苦みがある。
この苦みが煮干しの苦みと一致。まとまりがある。
チャーシューは歯ごたえがしっかりとあるバラ肉。細いメンマも。
海苔、アオサの香りもどんぶりの中で見事に調和。
若干とがった味だが、「好み」だ。
最後の最後でスープにニンニクを投入。味が一気にまろやかに代わる。
平八 (ラーメン / 横須賀中央駅、県立大学駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6