火曜日の朝、おはよう御座います。【ヒューマングルメンタリー オモウマい店風】【町中華、白龍@代々木上原】【看板メニューの蟹チャーハン】さてヒューマングルメンタリー オモウマい店風、白龍レポも3回目。今回は白龍で人気ナンバーワンの看板メニュー、蟹チャーハンを3個焼き餃子と一緒に頂きました。チャーハンは定番のパラっと♪ご飯ではなくて、しっとりと癒し系。蟹もご飯をコーティングしているかの . . . 本文を読む
月曜日の朝、おはよう御座います。麺友さんの情報で、新宿地下ラーメンに出店中の埼玉の有名店、中華そば四つ葉に行って来ました。出店は今月7日まで。終了しております。今回のメインメニューは、趣向を凝らした、東京クラシックの醤油と塩。どちらにするか迷いましたが、基本の醤油の特製で。鴨ご飯も追加オーダー。うーん、この組み合わせ、最高に美味しかったです。東京クラシックは地鶏に羅臼昆布の旨みがお口いっぱいに . . . 本文を読む
【代々木上原グルメ特集】【おもうまい店】【本格町中華】「中華料理白龍@代々木上原」幻の豚の角煮そばに半ライスで角煮丼!w
またまた来ました、おしゃれな町、代々木上原。
向かうはもちろん、本格まち中華の「中華料理 白龍」さん。
この日のランチタイムも怒涛の大行列。
行列で待っていると、なんとお隣のお店がオープン。
お店の前は並ばないでね。
オフコース!
ルールは守りましょう。
店内は . . . 本文を読む
水曜日の朝、おはよう御座います。日テレ系のグルメンタリティーテレビ番組、【おもうまい店】、同年代のヒロミさんがMCで、ついつい見入ってしまいます。そんな番組にピッタリのお店が、代々木上原にありました。その名も町中華、白龍。代々木上原の駅から歩いて5分ぐらい。ちょっとした商店街の一角に、昭和の佇まいの白龍がありました。すでに行列。並んでいる時に女将さん?がオーダーを取ってくれました。本当は豚の角 . . . 本文を読む
水曜日の朝、おはよう御座います。今朝紹介するのは、ミシュランで初めて星を獲得した日本のラーメン店、『Japanese Soba Noodles蔦』です。代々木上原に子会社があり、その訪問ついでに、久しぶりに訪問。厨房の伊丹さんにご挨拶。お久しぶりです‼️の言葉に感動。思い起こせば大西祐貴さんとの出会いは彼が学生アルバイトで働いておられた、大西さんのお父様の【めじろ】時代から。巣鴨 . . . 本文を読む
【代々木上原グルメ特集】「桉田餃子 代々木上原」水餃子定食と、自家製のジャンボコーラをオーダー
金曜日の夜に行ってきました、代々木上原のB級グルメ。
水餃子が美味しいそうで、思わず吸い込まれるようなタイムスリップな店頭で、おもろい。
ラゲーライスがとっても気になりますが、今回は王道の水餃子定食へ。
自家製のコーラは、グラスがジャンボでびっくり。
鶏、豚の水餃子、とっても美味しかったです。 . . . 本文を読む
【創業62周年】プロ野球の殿堂で味わえる本格中華、後楽園飯店で、上海蟹入りフカヒレ汁そばが美味い!
創業1962年の後楽園飯店。
世界の王さん、ミスタープロ野球、長嶋さんも愛した銘店。
看板のフカヒレの姿煮汁そばは、長嶋さんが考案されたとか。
なので、プロ野球観戦の前には、よく、ここでフカヒレラーメンを頂きますが、
実は前回は、品不足で品切れだった、上海蟹入りのフカヒレ姿煮汁そば。
今 . . . 本文を読む
【来年創業20周年の「小岩二郎」の新ルールについて】【ジロリアン必読】小ラーメンに豚まし、ニンニク、野菜、そして生卵!
来年2025年に創業20周年を迎える、
総武線、小岩駅から歩いて3分のところにある、駅近な「ラーメン二郎」小岩店。
こちらは神田神保町店で修行された店主さんが、独立、開業。
現在は、平日の午前10時半からのランチタイム営業。麺切れで閉店。
大体、午後2時過ぎから3時ぐら . . . 本文を読む
火曜日の朝、おはよう御座います。この日は御徒町で昼間からラーメン同好会がありまして、夕方までラーメン談義。もう口は締めのラーメンを求めておりました。ググると、大喜が営業している。大喜さんは、もともと(湯島)天神下にあった人気ラーメン店。創業は1999年6月14日。長く日本料理職人をされた店主の武川さんが、ラーメンの奥深さに魅了され、オープンされたラーメン屋さんです。元日本料理人、大喜のラーメン . . . 本文を読む
【東京新店】「HiーFat Noodle BUTCHER`S@新小岩」本八幡の長次郎のセカンドブランドがオープン!
ニンニク、野菜、脂で小(麺量200グラム)を注文!
ブッチャーの創業は、2024年2月20日。
本八幡の人気ラーメン店、長次郎の2号店の位置付け。
系列店のPORCOは閉店。
3月9日に初訪問。
厨房が本八幡よりも、機能的になっている感じがしました。
厨 . . . 本文を読む