
【千葉ラーメン新店情報】「ボウボウラーメン@ほんちば」11/2オープン、県内6店舗目、居酒屋の名物鍋から生まれた辛味噌麺
2016年11月2日(水)、本千葉駅前に、ボウボウラーメン本千葉店がオープンしました。
ボウボウラーメンは、千葉県内に他店舗展開している「喰い処だいにんぐ まる」がラーメン業界に参入。
人気の居酒屋メニュー「まるしま鍋」をベースに3年がかりでラーメンを開発。
その1号店が、2015年3月3日、茂原にオープンした「ボウボウラーメン たかやま」。
そこから、長生郡長柄町に2号店、「ボウボウラーメン ながら」をオープン。
ここでは長柄味噌を使用したオリジナルの味噌ラーメンも考案。
そして3号店からはFCで、富里市に「ボウボウラーメン とみ(FC1号店)」、
4号店は、東金市に「ボウボウラーメン 東金(FC2号店)」、
5号店は、成田市に「ボウボウラーメン ナリタ(FC3号店)」、
6号店が、11月2日にオープンした「ボウボウラーメン ほんちば(FC4号店)」となります。
続いて、ボウボウラーメンほんちば店について、ご紹介します。
このお店はFC4号店ですが、2015年の1号店から約2年弱で6店舗を展開する組織力、資金力にも驚きますが、
1号店、2号店の店長の高塚さんが、このほんちば店の立ち上げにも携わっています。
2日のオープン日は厨房の高塚さんにもご挨拶。
メニューの看板はまず、白味噌と練りゴマをベースに作られた、濃厚かつクリーミーな秘伝のスープ。そこにタイの唐辛子「ピッキーヌ」で辛さを調節して、仕上げに赤マー油をたっぷりと回しかけた「ボウボウラーメン 赤」。
それと2枚看板の山椒の痺れる辛さの「ボウボウラーメン 黒」。
赤も黒も選べる辛さは6段階ですが、基本は3段階で、4辛い、5辛い、マックスの鬼辛いと続きます。
オススメは「2辛い」ぐらいでどうでしょうか?
私が今回食べたのが、ボウボウラーメンの赤の2辛いで、野菜ましの900円です。
これがとっても美味しかったです。
続いて、竹岡インスパイア系の「房総黒醤油ラーメン」。
ながら店限定ですが、2016年11月のみ全店で食べることができる、「ながら元気みそラーメン」。
そのほかに、まぜそばや、お子様ラーメンもあります。
次回は山椒の痺れる辛さも体験してみます。これって、辛さと痺れを丼でミックスすると、五井の「蠍」みたいな味になるかも?!
最後に、2年弱で県内6店舗のボウボウ旋風は、今後どこまで出店できますか?メニューにつけ麺がないのがミソでしょうか?