
今日は行徳のお好み焼き屋さんでお好み焼きを頂いた後、JA行徳支店にGO!しました。
ここでは地元市川で取れた食材のMARKETがありまして、白菜、葱、里芋、などの野菜の他、コシヒカリ、苺、キーウイーフルーツも「MADE IN ICHIKAWA」なんですね。市川と言うと梨が特産品として有名ですが、その他にも色んな食材がMADE IN ICHIKAWAなのにビックリ。
我が家は富田さんちのコシヒカリ(5㎏で2,000円)と、ストロベリー(市川市本北方の栗原農園)を2パック(1,300円)で購入。
更にこの日は特別にテレビ市川の人気情報番組の「イチカマニア」の中のイチマニファームという企画で、写真左の植杉尚子さんが市川市内の農家の冨田さんの所に弟子入り?して農業体験をしましてその収穫祭として、取れたての市川の野菜をメインに「恵みの鍋」の試食会がありました。
これが地元行徳の味噌を使ってまして、味噌味で美味いです。更に行徳で取れた海苔もINしまして、風味満点で美味かったですね。地元の食材メインでこんなに美味しい鍋が出来るなんて、館長感激でした。
農薬塗れの輸入野菜、鶏インフルエンザや狂牛病など、食に対する不安が広がる現代社会で、市川という地元で取れたフレッシュな食材を使って鍋を作るというテレビ企画は、「食の安全」を見直す良い機会を与えてくれたように私は感じました。
ここでは地元市川で取れた食材のMARKETがありまして、白菜、葱、里芋、などの野菜の他、コシヒカリ、苺、キーウイーフルーツも「MADE IN ICHIKAWA」なんですね。市川と言うと梨が特産品として有名ですが、その他にも色んな食材がMADE IN ICHIKAWAなのにビックリ。
我が家は富田さんちのコシヒカリ(5㎏で2,000円)と、ストロベリー(市川市本北方の栗原農園)を2パック(1,300円)で購入。
更にこの日は特別にテレビ市川の人気情報番組の「イチカマニア」の中のイチマニファームという企画で、写真左の植杉尚子さんが市川市内の農家の冨田さんの所に弟子入り?して農業体験をしましてその収穫祭として、取れたての市川の野菜をメインに「恵みの鍋」の試食会がありました。
これが地元行徳の味噌を使ってまして、味噌味で美味いです。更に行徳で取れた海苔もINしまして、風味満点で美味かったですね。地元の食材メインでこんなに美味しい鍋が出来るなんて、館長感激でした。
農薬塗れの輸入野菜、鶏インフルエンザや狂牛病など、食に対する不安が広がる現代社会で、市川という地元で取れたフレッシュな食材を使って鍋を作るというテレビ企画は、「食の安全」を見直す良い機会を与えてくれたように私は感じました。