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月曜日の朝、おはようございます。
実は先週末は親戚の結婚式参列の為、家族3人で京都に1泊2日で行ってまして、こっそりと「プチ京都ラーメンツアー」もしてきました。メインは結婚式ですよ(笑)
まず1軒目は、初訪問の「拳ラーメン本店@京都」です。結婚式が終わり、ホテルグランヴィア京都にチェックインして、カミさんと京都タワーに登り、その後、拳へ単身ゴーしました。歩いていけるかな?と思い、30分弱で店頭へ。午後10時まで営業しているのはとっても有難いですね。一応事前に営業時間は電話で確認、早仕舞いは怖いので。店内はとってもオシャレな雰囲気で、大きなテーブル席とカウンター席、バイクが置いてあるのもオシャレ。初訪問なので、何を頼むか店頭のメニューで悩みました。拳ラーメンの「濃」か、「淡」か、元祖ナックル鶏白湯そばにするか、油そば、汁なし担々麺にするか、石焼オマール味噌つけ麺にするか、限定の桜エビアヒージョの油そばか?ファイナルアンサーは、店名の拳ラーメンの「濃」にしました。
濃いとなると、きっとドロドロしたスープでは?そんな先入観がありましたが、出てきたラーメンは、うっとりするぐらいのとっても美しいビジュアル。極太メンマがクロスしてます。チャーシューも脂身のないタイプと、あるタイプの2種類、薬味も九条ではない刻みネギ、紫玉ねぎに、春菊の苦味もプラス。スープは魚介系で、キリッとした醤油テイスト。中細のストレート麺との相性も抜群。こんなに美味い淡麗系の中華そばが食べられるとは正直、衝撃。
「鮮魚✖️塩釜=拳」
カウンターパンチを喰らったような、センセーショナルな味わいで、次回訪問するのがとっても楽しみになりました。山内さん、ご馳走さまでした☆
帰りは店頭のバス停からバスで京都駅まで帰りました、便利ですね。
「拳ラーメン(本店)」
住所:京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
営業時間:11:30から14:30、18:00から22:00
定休日:水曜日