ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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新函館ラーメン マメさん‼️新横浜ラーメン博物館でも食べたあの塩ラーメンを訪ねて‼️

2019-06-26 | ラーメンレポ(その他エリア)
水曜日の朝、おはようございます。【「新函館ラーメン マメさん」】2000年に新横浜ラーメン博物館に1年間の期間限定でオープンした「新函館ラーメン まめさん」。2000年の3月にちょうどカミさんと一緒に函館に行って、函館駅前の「海峡」で食べた塩ラーメンに衝撃を受けました。なのでラー博まめさんにも迷わずに訪問。クリアな塩スープに、背脂を配したラーメンはコクが増して、凄く美味しかったです。函館の塩ラーメンと言えば、デパートの催事などで、「あじさい」が有名ですが、ロッキーはどちらかと言えば、まめさんの塩ラーメンがタイプです。マメさんの創業は大正時代の函館の老舗製麺所「岡田製麺」の社長さんが昭和40年代に立ち上げた「マメさん」が起源です。はじめ観光スポットのベイエリアにオープンして、その後、市電が走る宝来町に移転。宝来町のお店は、なんとなく風情を感じさせる外観とウッディーな感じの落ち着いた内装で、どこか屋台のような雰囲気でもあり、昔ながらでほっこりします。券売機の前で、元祖マメさん塩ラーメンにするか、北海道の日高産のフノリを練りこんだ「マメさん塩ラーメン」にするか迷いましたが、ここは原点回帰で、元祖塩ラーメンをオーダー。職人さん風の店員さんが作った塩ラーメンは、全てが完璧。あの時の感動が蘇る、素晴らしい塩ラーメンでした。ちょっとした背脂の利かせ方も絶妙。やっぱりラーメンって、同じレシピで作っても、熟練の職人さんが作ると、全く違う美味しいラーメンになりますね。ある意味感動。ごちそうさまでした!
 
 

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