ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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愛情溢れる~豚骨魚介のらーめん@東西線妙典駅の杏樹亭

2009-02-10 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)
2月6日のハナキンナイトのラーメンレポ後半戦ですw

東京で生まれ今や全国的に一気に広がった感のある、「豚骨魚介」系のらーめんとつけ麺。

市川市内でも本八幡エリアでこのジャンルの美味しいらーめん&つけ麺を頂く事が出来ますが、私の中で市内ナンバーワンは、2005年7月創業の市川市妙典にある「杏樹亭(あんじゅてい)」です。

スープはまず豚のゲンコツ、鶏がら、野菜類、鯖節、うるめ、昆布、椎茸などの食材を寸胴で丁寧に旨みを抽出して、別どりで鰹節、煮干し、羅臼昆布などで和風出汁を作ります。

そして営業直前に2つのスープを合体させてラーメン用に、「ダブルスープ」として使用しています。

普通のラーメン屋さんの倍以上の愛情を、スープにたっぷりとかけています。

行列が出来ても慌てず、1杯1杯真剣に仕上げる姿は、店主のお客さんと対峙する~真面目なお人柄が良く現れています。

雑味の全く無い~クリーミーな極上スープは、大成食品の中太麺に良~~く絡んでメチャウマです。

豚バラロールチャーシューも出す直前に温めているので、豚バラの脂がスープと混ざり合うと他では味わえない~ゴージャスな感じですぞ。

あっという間に完食!


*杏樹亭に関する最新の営業情報はこちらです
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/ecefac6948ccf88c32637bf2fcac877e

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