
2月6日のハナキンナイトのラーメンレポ後半戦ですw
東京で生まれ今や全国的に一気に広がった感のある、「豚骨魚介」系のらーめんとつけ麺。
市川市内でも本八幡エリアでこのジャンルの美味しいらーめん&つけ麺を頂く事が出来ますが、私の中で市内ナンバーワンは、2005年7月創業の市川市妙典にある「杏樹亭(あんじゅてい)」です。
スープはまず豚のゲンコツ、鶏がら、野菜類、鯖節、うるめ、昆布、椎茸などの食材を寸胴で丁寧に旨みを抽出して、別どりで鰹節、煮干し、羅臼昆布などで和風出汁を作ります。
そして営業直前に2つのスープを合体させてラーメン用に、「ダブルスープ」として使用しています。
普通のラーメン屋さんの倍以上の愛情を、スープにたっぷりとかけています。
行列が出来ても慌てず、1杯1杯真剣に仕上げる姿は、店主のお客さんと対峙する~真面目なお人柄が良く現れています。
雑味の全く無い~クリーミーな極上スープは、大成食品の中太麺に良~~く絡んでメチャウマです。
豚バラロールチャーシューも出す直前に温めているので、豚バラの脂がスープと混ざり合うと他では味わえない~ゴージャスな感じですぞ。
あっという間に完食!
*杏樹亭に関する最新の営業情報はこちらです
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/ecefac6948ccf88c32637bf2fcac877e
東京で生まれ今や全国的に一気に広がった感のある、「豚骨魚介」系のらーめんとつけ麺。
市川市内でも本八幡エリアでこのジャンルの美味しいらーめん&つけ麺を頂く事が出来ますが、私の中で市内ナンバーワンは、2005年7月創業の市川市妙典にある「杏樹亭(あんじゅてい)」です。
スープはまず豚のゲンコツ、鶏がら、野菜類、鯖節、うるめ、昆布、椎茸などの食材を寸胴で丁寧に旨みを抽出して、別どりで鰹節、煮干し、羅臼昆布などで和風出汁を作ります。
そして営業直前に2つのスープを合体させてラーメン用に、「ダブルスープ」として使用しています。
普通のラーメン屋さんの倍以上の愛情を、スープにたっぷりとかけています。
行列が出来ても慌てず、1杯1杯真剣に仕上げる姿は、店主のお客さんと対峙する~真面目なお人柄が良く現れています。
雑味の全く無い~クリーミーな極上スープは、大成食品の中太麺に良~~く絡んでメチャウマです。
豚バラロールチャーシューも出す直前に温めているので、豚バラの脂がスープと混ざり合うと他では味わえない~ゴージャスな感じですぞ。
あっという間に完食!
*杏樹亭に関する最新の営業情報はこちらです
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/ecefac6948ccf88c32637bf2fcac877e