10月の日曜日の千葉中央駅界隈。
ちょうど「チーバル」開催の日でした。
このエリアには、タンメンバン、
壱六家系の「横浜ラーメン 増田家」もあります。
そして千葉都市モノレールの葭川(よしかわ)公園駅すぐ近くに2012年8月31日にオープンしたのが、
「竈の番人 ちばとん」。
元「いなせや」のお店があった所です。
豚骨と鶏ガラの濃厚スープに、マー油がアクセント。
更に自家製麺。
券売機。
え~味噌も限定であるんですか?!
限定ハンターの触手が、ピクピク~
ニンニクが苦手なら、マー油抜きも出来るそうです、私には関係ありませんがw
私は看板メニューのちばとんラーメン(650円)のボタンをプッシュ。
厨房を見ていて興味深いのが、
豚骨と鶏ガラのスープで、小鍋で温めていた点。
ある程度沸騰させて、スープの濃度を調節しているんでしょうね。
豚骨魚介でもないのに、珍しいかも。
濃厚なマー油。
良く出来てますね。
サクサクした細麺。
麺量は並で150gと、若干この手のラーメンでは多め。
チャーシューも美味い。
スープのボディがしっかりしていて、マー油とのマリアージュがなかなかの完成度。
人気なのが良く分かります。
千葉の新しいご当地ラーメンになる日も、近いかも!?
麺 8
スープ 9
具 8
バランス 8.5
サービス 8.5
計 42 (50点満点)