【Googleラーメンランキング北海道第一位】創業14年目を迎えたクレイジー健さんの「らーめん虎(TORA)@札幌」
【ラーメンエピローグ】
「ライバルは彩未さんです。。」
創業14年目を迎えた、札幌市清田区の住宅街にお店を構える、「らーめん虎」。
ロッキーが初めて虎を訪れたのが、今から7年ほど前の2015年5月。店主の越澤健さんとはFBで繋がっていて、いつもご活躍はタイムラインで拝見していて、いいね!しているので生ケンさんに初めて会えたのは感激!でした。
北海道のなべちゃんファミリーに連れて行ってもらいましたが、なべちゃん達も虎は初訪問、虎という店名に、リーゼント店主、なんかイメージ的に怖い店主をはじめは想像していたみたい。
でも、
お会いしたケンさんは、とても朗らかで優しい方。
私が初対面で受けた印象は、繊細な心理描写が得意なカンヌグランプリの映画監督。
私の両親は元クリーニング屋、ケンさんもクリーニング屋に勤めていた事もあるそうで、あのクリーニング屋の熱い夏を知っているラーメン店主とは恐れ入りました。
魚屋さんが一番長かったそうですが。
多才な経歴のケンさんに会ってみて、さらに好きになりました。
本当は毎年北海道を訪問したかったけど、2回目の虎訪問は、2019年7月。この時も健さんは温かく迎えて下さいました。そして年々ラーメンが進化している、それが驚きでもありました。本当はその年の10月にも札幌訪問を企画しましたが、この時は残念ながら、台風でフライトがキャンセル、その後はコロナ禍でなかなか行くチャンスがありませんでした。
しかし、2022年10月にようやくそのチャンスが来ました。
【らーめん虎(TORA)】
らーめん虎の創業は2009年7月13日。札幌でありながら、味噌は脇役、醤油と塩のらーめんを看板にここまで来ました。1番人気は魚介系の塩味で濃厚白湯の「琥珀」。
2022年の最新のメニューのラインナップは、①豚骨醤油(濃厚白湯)で店主イチオシ、②昆布と椎茸のあっさり醤油、③クリーミーとん塩(濃厚白湯)、④味噌(濃厚白湯)になります。
今回は店主イチオシの豚骨醤油から、「海老しじみ豚骨醤油」と、クリーミーとん塩から、「琥珀(魚介)」を注文。
どちらも徹底的に下処理された北海道産の豚骨を12時間炊いたクリーミーな白湯で、そこに魚介をプラスして美味しいアレンジされたらーめん。縮れ麺も良くスープを持ち上げて美味しい。店内は若いらーめん好きの方が多いのも、この虎の特徴。また訪れるのが楽しみな虎です。もちろんカミさんの評価も高かったですよ。