ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【館長の土昼調理】【S&B】あったかい~和洋ハイブリッドで美味&濃いビーフシチューを作りました!

2012-03-16 | FAMILY関係

またまたお父さんの美味しいビーフシチューが食べたい~のリクエストにお答えしまして、

エブリデー、ロープライス、高品質なオーケースーパーでお買い物。

和牛、黒毛、A4ランクのすね肉をゲット。

更にオージービーフもゲット!

そうです、今回は、和と洋の混合、ハイブリッドな共演ですww

更に館長一家必殺のウエポンは、

「塩麹」!

塩麹に20分ほど、漬け込みます。

すると肉が柔らかくて、旨味いっぱいのお肉に変身!

塩麹、最近のトレンドですね。

まずは塩麹のハイブリッドなお肉をフライパンで焼き色が付くまで中火で焼きます。

ここで肉の旨味をインサイドにしっかりと閉じ込めます。

焼き色が付いたら、別皿へ。

続いて、玉葱、人参を同じくフライパンで炒めます。

野菜の甘みが出るように。

続いて、お肉と野菜を鍋に入れて、1リットルの水(10皿分のビーフシチュー)で茹でます。

ジャジャジャン!

ブーケガルニ、ティーバッグタイプで便利です。

肉などの臭みを取ってくれます。

煮込んでいくと「あく」が出るので、愛情表現豊かに、こまめに取ります。

良く煮込んでから、S&Bの濃いビーフシチューのルーを投入。

但し塩麹で結構な塩分があるので、ルーは若干控えめにして、塩分量を調整。

そして美味しいビーフシチューの完成!

食卓に家族の美味しい歓声がこだまします☆!

うまあうまああいいい!!!


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