何でも温故知新、古きを尋ね、新しきを知る~
ラーメンの世界も、その歴史を知ることはラーメン文化を理解する上で大切なことだと思います。
新横浜ラーメン博物館1階で、DISCOVER郷土ラーメンと題しまして、日本各地のさまざまなラーメンが紹介されてます。今回は東京編としまして、東京のラーメンのルーツから、荻窪ラーメン、特に春木屋にフォーカスされた展示となってます。
この荻窪の春木屋、元々はお蕎麦屋さんだったそうです。
それが戦後、蕎麦粉の配給がストップ。
GHQの指導もあり小麦粉が出回り、ラーメン屋さんに変身したそうです。
そんな事を聞いていると、何かよりラーメンが美味しくなりますね。
ラーメンの世界も、その歴史を知ることはラーメン文化を理解する上で大切なことだと思います。
新横浜ラーメン博物館1階で、DISCOVER郷土ラーメンと題しまして、日本各地のさまざまなラーメンが紹介されてます。今回は東京編としまして、東京のラーメンのルーツから、荻窪ラーメン、特に春木屋にフォーカスされた展示となってます。
この荻窪の春木屋、元々はお蕎麦屋さんだったそうです。
それが戦後、蕎麦粉の配給がストップ。
GHQの指導もあり小麦粉が出回り、ラーメン屋さんに変身したそうです。
そんな事を聞いていると、何かよりラーメンが美味しくなりますね。