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麺魂流THE湯麺(メンソウル・スタイル・ザ・タンメン)@麺魂 No.7

2008-03-24 | 千葉市・船橋・習志野・浦安
さて~、2008年3月23日のビューティフォルサンデーに行われた、第7回 麺魂(メンソウル)。

今回登場したのが、「湯麺(タンメン)」。

タンメンと言えば、横浜中華街が発祥の日本オリジナルなラーメンです。

この日本人なら誰でも知っているタンメン。

市川市内にも、ひさご亭をはじめ、いろんなタイプのタンメンが存在します。

ですのでメンソウルでどんなタンメンが出てくるのかな~と思っておりましたら、やはり麺魂軍団、仕掛けが半端じゃありません。

まずスープは前回同様「超濃スープ」です。

鶏を約72時間炊き込んで、白濁した濃厚スープをある特殊な技法で再び透明なクリアな、しかし更に更に~濃厚なスープに仕上げました。

麺は国産小麦の全粒粉メインで、特製縦切り太麺で、超濃スープとの絡みも抜群、バッチ・ぐ~です。

あと提供の仕方で面白いのが、

「天地返し!」。

既に中華鍋で仕上げたトッピングの野菜や豚肉が最下層(ボトム)、上層部(トップ)が麺というドンブリの中が天地返しの構成になっております。

あと面白い仕掛けは、野菜を炒めた時に使う、ニンニクや香辛料。

これが食べ進む内に、超濃厚スープと美味く~混ざり合って、味わいの変化も楽しめます。

しかもタンメンで無化調のスープなのも、麺魂ならではです。

兎に角、知能派軍団、麺魂4人衆には、一杯食わされましたwww

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2 コメント

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Unknown (たかぴで)
2008-03-24 23:59:37
超濃鶏スープは福一監修でしょうか??
ぁあ☆ホント旨そうっす(^-^)
返信する
美味かったですよ~♪ (館長)
2008-03-28 10:20:37
たかぴでさん、

いつもご来館感謝です。
ところで超濃鶏スープは、濃厚な白湯スープを透明にした感じで、他所では絶対に食べれませんね~。

今やビッグ4~な、らーめん店主達だから出来た~って、感じでしたよ。
返信する

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