さて~、2008年3月23日のビューティフォルサンデーに行われた、第7回 麺魂(メンソウル)。
今回登場したのが、「湯麺(タンメン)」。
タンメンと言えば、横浜中華街が発祥の日本オリジナルなラーメンです。
この日本人なら誰でも知っているタンメン。
市川市内にも、ひさご亭をはじめ、いろんなタイプのタンメンが存在します。
ですのでメンソウルでどんなタンメンが出てくるのかな~と思っておりましたら、やはり麺魂軍団、仕掛けが半端じゃありません。
まずスープは前回同様「超濃スープ」です。
鶏を約72時間炊き込んで、白濁した濃厚スープをある特殊な技法で再び透明なクリアな、しかし更に更に~濃厚なスープに仕上げました。
麺は国産小麦の全粒粉メインで、特製縦切り太麺で、超濃スープとの絡みも抜群、バッチ・ぐ~です。
あと提供の仕方で面白いのが、
「天地返し!」。
既に中華鍋で仕上げたトッピングの野菜や豚肉が最下層(ボトム)、上層部(トップ)が麺というドンブリの中が天地返しの構成になっております。
あと面白い仕掛けは、野菜を炒めた時に使う、ニンニクや香辛料。
これが食べ進む内に、超濃厚スープと美味く~混ざり合って、味わいの変化も楽しめます。
しかもタンメンで無化調のスープなのも、麺魂ならではです。
兎に角、知能派軍団、麺魂4人衆には、一杯食わされましたwww
今回登場したのが、「湯麺(タンメン)」。
タンメンと言えば、横浜中華街が発祥の日本オリジナルなラーメンです。
この日本人なら誰でも知っているタンメン。
市川市内にも、ひさご亭をはじめ、いろんなタイプのタンメンが存在します。
ですのでメンソウルでどんなタンメンが出てくるのかな~と思っておりましたら、やはり麺魂軍団、仕掛けが半端じゃありません。
まずスープは前回同様「超濃スープ」です。
鶏を約72時間炊き込んで、白濁した濃厚スープをある特殊な技法で再び透明なクリアな、しかし更に更に~濃厚なスープに仕上げました。
麺は国産小麦の全粒粉メインで、特製縦切り太麺で、超濃スープとの絡みも抜群、バッチ・ぐ~です。
あと提供の仕方で面白いのが、
「天地返し!」。
既に中華鍋で仕上げたトッピングの野菜や豚肉が最下層(ボトム)、上層部(トップ)が麺というドンブリの中が天地返しの構成になっております。
あと面白い仕掛けは、野菜を炒めた時に使う、ニンニクや香辛料。
これが食べ進む内に、超濃厚スープと美味く~混ざり合って、味わいの変化も楽しめます。
しかもタンメンで無化調のスープなのも、麺魂ならではです。
兎に角、知能派軍団、麺魂4人衆には、一杯食わされましたwww
ぁあ☆ホント旨そうっす(^-^)
いつもご来館感謝です。
ところで超濃鶏スープは、濃厚な白湯スープを透明にした感じで、他所では絶対に食べれませんね~。
今やビッグ4~な、らーめん店主達だから出来た~って、感じでしたよ。