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【新店】AKEBI(あけび)@柏~高田馬場の名店「渡なべ」で修業した渡辺さんが挑む煮干し全開ラーメン

2012-10-07 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子

10月7日のサンデーは、柏で話題の新店チェックです。

場所はラーメン激戦区の西口とは反対側の東口。

東口のマルイの横の通りを、

南柏方面に8分程まっすぐ道なりに歩きます。

え~こんなところに話題の新店が本当にあるのか??

心配になってきました。

日曜のランチタイムなのに、誰もいない。。。

するとようやくらーめんののぼりを発見。

安心しましたw

きっと夜は賑やかになるんだろうなあ~と言う雰囲気の

ちょっと古めかしい一角に、いや真ん中に、AKEBIがございました。

なるほど、なんか山小屋感がイイですね。

「アリラン」みたい♪

営業時間はこの通りです。

2012年6月1日オープンの新店です。

店主の渡辺さんお一人での営業。

らーめんとつけ麺と、チリトマトつけ麺の3種類が基本。

もちろんまずはらーめんのボタンをプッシュ。

なんか内装も手作り感がイイですね。

BGMが本八幡の菜みたい。

そう言えば席数も8席ですか。

お冷はセルフサービス。

このペンキの手作り感もいいなあ。

はだか電球も昭和の香り。

煮干しが放つ最強オーラの醤油ラーメンが着丼。

なんか創業当初よりもかなりビジュアルが変わったそうです。

私もみた感じは、

青森の煮干し中華そばの雰囲気。

麺が三河屋製麺のもっちりとした中太麺。

麺量がデフォで200gは多いなあと千葉ウォーカーを読んだ時に思ってましたが、

意外とするすると食べられてしまいます。

黒コショウが表面に付いている鶏のチャーシュー。

しっとりとした美味い鶏チャーシューに、黒コショウのピリ辛感が楽しいですね。

肉厚の豚バラチャーシューもイイですね。

スープが若干背脂入りですが、全く気にならない上品なレベル。

特筆すべきは、薬味としての焦がし玉葱。

千葉県のらーめんの特徴って、竹岡も勝タンも、玉葱が重要なポイントですが、

それを焦がすのは新しい発想。

しかもこの煮干し醤油スープに良く合ってます。

ここら辺はオープンしてオープンして4カ月ぐらいのルーキー店らしくないところ。

さすが「渡なべ」出身です。

麺量200gでも、あっという間に完食。

私がこの店主で一番印象に残った一言は、店名のAKEBIの由来を聞いたとき。。

「自分の両親が昔、あけびと言う名の飲食店、あ、ラーメン屋さんではないのですがやってまして、残念ながら閉店してしまったので、その店名を復活させたかったんです!」

 

麺: 8点

スープ: 8.5点

具: 8.5点

バランス: 8.5点

サービス: 8.5点

計: 42点 (50点満点)

 


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