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【8/11の新店】本格味噌 仲間 行徳本店~札幌「すみれ」で味噌ラーメンを作り続けた店主(後篇)

2012-08-28 | ラーメンレポ(市川市ー東京メトロ東西線)

味噌の本場で修業した店主の仲間さん。

本当にメニューが見ていて楽しい。

最初はやはり自慢の「味噌ラーメン(700円)」をオーダー。

味噌ラーメンが着丼。

なんかデコレーションが、「すみれ」っぽくないですね。でも楽しい。

もやし、メンマ、肉厚のチャーシュー、そして白ネギの盛り付け。

マウンテンを形成しています。

多加水の縮れ麺。

これは正に札幌の麺ですが、これがJR市川駅にある「早川製麺」製というのが驚きモモの木。

早川製麺と言えば、麺家市政や、最近では一兎も早川製麺。

ラーメンの駅の、「森住製麺」にも勝るとも劣りません。

ラード(脂)は関東の人に合うように抑えめ。

味噌スープは複雑な味わいが癖になりますね、パンチがあります。

ハードタイプのチャーシュー。

仲間は、メンマも美味しい!

このメンマともやしの関係は、まるで昔国府台にあった「旭川らーめん 好」みたいでもありますね。

こちらが店主の仲間大輔さん。

ちゃんとオシャレにトータルコーディネートされています。

衛生的なホワイトのポロシャツ、胸にも刺繍で「仲間」。

驚いたのが、厨房では長靴ではなくて、雪駄。

なぜ?と伺うと、綺麗好きだからとの事。

普通の厨房は、床にいろんなものが落ちていて、水で洗い流すので、雪駄は無理。

凄いこだわりだなあ。

ところでなぜ成田市民が行徳に出店したのか?聞いてみました。

すると、

仲間さんいわく

「行徳は昔、バイパス沿いに沢山のラーメン店が軒を連ねていて、千葉県屈指のラーメン激戦区と呼ばれていたじゃないですか。

でも今では長引く不況や違法駐車の取り締まりが厳しくなり、以前程人が集まらず、お店も閉店していって、さびれて寂しい限りですよね。

僕は生意気かもしれませんが、自分がもう一度この街を、ご近所のラーメン屋さんと一緒に、ラーメンで盛り上げたいんですよね。

以前のような賑わいを行徳の街に取り戻したいんです。」

その言葉に、市川市民の私も背中に電流がビビビビビ~と走りました。

なんと頼もしい新人が行徳にラーメン屋さんをオープンさせた事か。

また他のメニューも美味しそうなので、行きますね。

 

*「仲間」のHP紹介情報はこちらです。

http://ramen-museum.jp/tenpo.php?no=261


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