ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【沖縄特選グルメ情報】「泡盛と琉球料理 うりずん@安里」1972年創業の琉球泡盛を世に知らしめた元祖

2015-08-11 | その他グルメ情報

1945年の太平洋戦争の沖縄地上戦で、

沖縄本土のほとんどの酒造所と貴重な甕古酒(かめくーす)が破壊されてしまいました。

絶望の淵に立たされた沖縄の人々。

そして終戦後、沖縄を占領した米軍は大量のウイスキーを沖縄本土に持ち込んだそうです。

でも、

なんくるないさ、

沖縄の人達は決して諦めなかった。

それが。。

沖縄のモノレール、ゆいレールの安里(あざと)駅すぐ近くにある「泡盛と琉球料理の店 うりずん」です。



「ドウル天」

田芋をベースに、豚肉や、シイタケを練りこんで揚げたこの店発祥のメニュー。

創業当時から、沖縄県内の全46酒造所の泡盛が揃う。



オリオンビールで乾杯。

泡盛は、少々疲れてまして、勘弁~!

お麩のチャンプル。

チャンプルとは、まぜまぜすること。

やはりラフテーは外せないでしょ。

うりずんのラフテーは、私が良く味付けする醤油味ではなくて、味噌のラフテー。

これは超!美味い!

グルクンのタタキ。

新鮮で美味い!

これぞ沖縄、グルクンの唐揚げ。

頭からカブりつけ!

島タコの刺身。

スクガラス豆腐。

アイゴの稚魚を塩漬けにしたもの。

しょっぱい!

島豆腐と一緒に、レモンを絞ると美味。

泣く子も黙る、沖縄そば。

出汁はカツオと、豚出汁。

この沖縄そばは旨かった!

コーレーグースと一緒に。

これはイカスミの焼きそば。

お歯黒になりますが、オススメ!

足ていびち。

魚とゴーヤの天ぷら。

ウスターソースに付けて頂きます。



ソーキ。

1972年創業当時の泡盛。

一本、100万以上するそうです。

ジューシー。

なぜかここのジューシーは、そば屋さんのより数段美味い!

こちらはおじやのジューシー。

これも美味。

うりずんの創業は1972年8月15日。

「うりずん」とは旧暦2、3月ごろの季節を表す沖縄の言葉。

沖縄に来たら、必ず駆けつけるべし!

 http://urizun.okinawa/location.html

 

イラブチャーのお刺身。

青色のグロテスクなお魚ですが、食べると鯛のような淡白な美味しさ。

 

沖縄の魚はカラフル!

小麦粉を出汁で溶き、ニラを入れて焼いた「ひらやーちー」は、小腹がすいたときに美味い!

沖縄風お好み焼き、あるいは沖縄風ちぢみ。

さて行き方のおさらい。

モノレールを安里駅で降りて、

左側に曲がります。

そして階段を降りて、通りを車の進行とは逆方向へ。

琉球銀行のすぐ近くを右折すると、右側と左側にうりずんが見えて来ます。

モノレールの駅から歩いて、2分少々。

とても近いです。

国際通りにも近いから便利。

DUTY FREE SHOPSはとなりのおもろまち駅。

さて皆さんも沖縄「うりずん」で、美味しいものを食べて下さいね。

麺そーれ、沖縄。

http://urizun.okinawa/location.html

ではまた。  

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 札幌味噌ラーメンすみれ@新横... | トップ | 8月11日(火)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

その他グルメ情報」カテゴリの最新記事