1997年の創業以来、常に行列が絶えない人気ラーメン店が、JR本八幡駅北口にある「なりたけ」。
背脂チャッチャ系と称されるラーメン店です。
このラーメン店の営業の大きな特徴は、中休みが無い事。そして深夜まで営業している事。
この日は午後2時過ぎにお邪魔しましたが、広い店内はほぼ満席。 奥の1つだけ空いていたカウンター席にシットダウン。
平日のランチタイムは、麺類に、プラス150円で、ライスと餃子が3ケつきます。
醤油と味噌のらーめんのみ。それでもこの人気、集客力。すばらしいです。
上質なオレイン酸とリノール酸をたっぷりと含む背脂。
こちらの味噌ラーメンは基本的に濃い目の味付け。
これは背脂の甘みを引き立てる役割ではないかと思います。
中華鍋で仕上げたアツアツの味噌もやしラーメンが登場。
背脂は控えめでお願いしました。
それにしても広い厨房スペース。
手前のラーメンを作るエリアから、奥のカウンター席までは、かなりのスペースがあります。
ちょっともったいない感じもしますが、このもったいないと思われるスペースを店員さんがキビキビと動く事で、
店内が活気ある空間に変身しています。 そうした「活気」がある空間で頂くラーメンなので、より美味しく味わう事が出来ます。
珍来製麺から自家製麺にシフトした事で、よりソフトで優しい味わいの麺に印象が変化しておりました。
背脂の甘さと、濃い目の味噌味のマリアージュがたまりません!
インサイドから体がポカポカ~!
食べ終わる頃には、身も心もあったか! 美味しかった!
あと感じたのが、スタッフの「接客」の良い事。
この日は小さなお子さんを連れた家族連れも混雑時に来店。
店長さんが奥からカウンターにとりつけるタイプのベビー椅子をすぐに出して取り付けるサービス。
もちろん子供用の取り皿も他のスタッフからきちんと出てくるし、
スタッフがラーメンを提供する時には、「スープが濃かったら、薄めるスープをお出ししますのでお声をおかけ下さい」こういった細かい個々の対応がきちんと出来ていました。
いわば、混雑時でもお客さんがしっかりと見えている「接客」でした。