【千葉ラーメン最新】毎年恒例、市川の「ら〜麺あけどや」夏麺第二弾、鰯バーグの涼風麺=煮干しとイワシのエキスが詰まった秀作!
2017年6月15日に創業4周年を迎えた、市川の「ら〜麺あけどや」。
店主の夏目さんは、船橋の「阿修羅」や、八千代市の「パンケ」で店長を任された方。
経験豊富でありながら、既存の型にははまらずに、常に向上心を持って厨房で真剣勝負を挑む姿が千葉ラーメンフリークの心を鷲掴み。
去年も好評だった「あけどや」の夏麺シリーズ。
毎月繰り出される創作限定の数々。
先月の4周年記念の限定ラーメン(40食限定)では店主の予想を超える50人以上のお客さんが開店前に行列を作り、また行徳のバリバリジョニーとのコラボでは、平日、昼間だけで120食を販売する人気ラーメン店。
その勢いは5年目の今月になっても、さらに加速がついた感があります。
2017年の夏麺第二弾は「鰯バーグの涼風麺」
数種類の煮干しのスープに、鰯のエキスがマリアージュした一杯。
トッピングの鰯バーグに、ナスの煮浸し、なめこ、低温チャーシュー、合わせる麺は、京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(テイガク)」のツルシコ・ストレート麺。
薬味の九条ネギや、おろし生姜、大葉、糸唐辛子の彩りある使い方もエクセレント。
煮干しのさっぱりした夏向きの醤油出汁に、鰯バーグから鰯のエキスが溶け出して、とにかく最後の最後まで飽きさせない工夫、バランス感が秀逸ですね。
ご馳走様でした。
なんか来月の第三弾が気になっちゃうなw
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