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7月の本八幡の菜の平日夜の限定=冷し混ぜそば

2006-07-19 | ラーメンレポ(市川市内)
今日は雨で鬱陶しい日でしたねえ。ただしちょっとひんやりしたのは、良かったかも。今日はOFFでして、午前中は私用といいますか、身内が来月外科の手術をするのですが、その手術内容の説明会で、都内の某大学病院に行って来ました。病院に来ますと、ほんと健康の有難みが分かります。物事何でも失ってみないと、そのものの有難みがわかりませんねえ。

そしてお昼は某大学病院近くの鰻屋さんで、うな丼のダブルを頂きました。もうすぐ7/23と、8/4は「土用の丑の日」ですね。ふっくらと蒸してから焼いてまして、美味い鰻の蒲焼でした。午後は久しぶりのスポーツパラダイス、メガロス@本八幡です。すると久しぶりだったので、エアロバイクを必死にやっていて足が吊りそうになりましたw
館内で無料の足ツボマッサージの体験会もありまして、思わず参加しちゃいました。台湾式のマッサージでしたが、結構痛くて効きました。台湾に行ったときも足ツボの先生に言われましたが、胃は大丈夫、ちょっと腎臓が弱いそうです。あとストレスで腸がやられてると、今日初めて言われました。
え?って思いましたが、そういえば最近いろんな事がありすぎて「ストレス」溜まっているかな??
その後、4階のプールで泳ぎました。すこ~しメタボリック・シンドロームを回避できたかな?なんて思いながら、夕飯タイムへ。

今夜は「菜@本八幡」で平日夜10食限定を頂く為に、家族でGO!しました。
7月の限定は、「冷やし混ぜそば 夏野菜と有機丸大豆豆腐風味 豆腐を練り込んだ特製麺の冷やし混ぜそば 色々な夏野菜、帆立小柱とそのエキス、中国江蘇省連雲港市産天日塩味 暖かい豚荒挽き肉と豆腐の爆弾肉団子のせ 中国江蘇産鎮江香酢、玄米油、ディル入りの花山椒風味ヴィネグレット添え」です。今回もなが~いネーミングです。

いわゆる「塩味の和えそば」ですが、野球のボールみたいな肉団子と大変コシの強い冷水で締めた麺との間に、細かく切られた沢山の夏野菜が彩り良く敷き詰めてありまして、メルヘンの世界ですね。
ご主人のお話しでは毎週週替りで1種類だけ珍しい野菜もINしてるそうです。先週はイエローズッキーニ、今週は「ルバーブ」っていうちょっと赤みがかった野菜で、ジャムにすると非常に美味しいそうです。私は人生初体験です。
ここら辺の野菜のセンスは他のラーメン屋さんにはない、菜ならではのフレンチテイスト溢れるハイセンスですね。

別皿の中国産の黒酢が健康志向で良いですね。酢を麺につけてつけ麺風にして頂きましたが、中国4000年の味でした。黒酢は体にいいっす。ご馳走様でした。

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