木曜日の朝、おはようございます。
今日、2016年4月7日(木)は、今から13年前、2003年のこの日にロッキーがラーメンサイトをスタートさせてから13回目のアニバーサリーになります。
私はまだ幼い幼稚園時代から、千葉県・本八幡にあった「名代ねぎそば月梅」や、市川駅前にあった「中華料理ひさご亭」に、家族で行きまして、自営業で家族旅行などはした事がなくて、家族で囲む「ラーメン」が一家団欒の象徴でありました。
そんな原体験を基に、「ラーメン愛」、「家族愛」、「故郷愛」、この3つの愛を基本テーマに13年前にラーメンサイトをスタート。
ラーメン日記も同じ年からサイト内にスタートさせました。
この13年間で悔しい事や、哀しい事沢山がありました。でもそれらを遙かに上回る、嬉しい事、楽しい事もいっぱいありました。
毎年記念日は過去を振り返って、これからを予測するようにしています。
13年前はラーメン掲示板がネットで情報交換をする必須アイテムでしたが、SNSの普及と共に、掲示板の時代は終焉を迎えました。個人のラーメンサイトもだんだんとリンク切れや、更新されなくなりましたね。
個人のラーメンブログも近年、「食べログ」を始め、商業グルメサイトの台頭で、だんだんと苦戦して来ています。
12年前からブログを活用していますが、ブログはホームページ程ではありませんが、少々更新に時間がかかります。某氏からこんな指摘を最近受けました。インスタグラム(インスタ)の方が速報性があり、たくさんの人が見ている。最近はラーメン屋さんで限定ラーメンが流行りで、インスタの方が食べてすぐアップ出来て若い人はみんなインスタをやってて、ブログは老眼のおじさんがやっている。
鋭い指摘で、タジタジ。
あと5~10年ぐらいで個人のブログは廃れゆく運命なのかもしれません。
確かにブログをしっかりと書かれる方は、写真を選別して加工して、外観、内観、券売機、メニュー、ラーメンも麺上げ、スープ、トッピング、卓上の調味料、など何枚もアップします。あとモザイク処理も施します。さらに解説文。アップするまでに食べてから数日、数週間かかることもあります。アクセス数を上げるためもあり、自分の過去のブログ記事にリンクを貼ったりもします。
私はこれからのラーメンブロガーはより専門性が求められるのかもしれないと感じています。
四コマ漫画みたいな薄っぺらなブログから、じっくりとカフェで読み返すようなブログ記事へ。
その事は「アンチ食べログ派」を呼び込む事に繋がるのかも知れません。
その為には、高い専門知識と、池上彰さんみたいに、分かり易く、平易に噛み砕く力が必要になるでしょう。
14年目のロッキーは、その事に主眼を置いて、もう一度、復習、予習、ドリルマンをしていきたいと思っています。
「虫の目」、「鳥の目」、「魚の目」、3つの目を駆使して、ラーメン界を凝視して、「ラーメン愛」、「家族愛」、「故郷愛」を織り交ぜながら、楽しく皆様と過ごして参る所存です。どうかこれからもご指導、ご鞭撻のほど、宜しくお願い致します。
2016・04・07
HPラーメンミュージアム館長
ロッキー
時と場合によっては所謂ファストなものも、もちろん有益ではありますが(^^)
前置きが長くなりましたが、とにかくロッキーさんのHPラーメンミュージアムが大好きです!!
同じ市川に住む者としてなのか、このHPを訪れるととても心がほっとするんです。
ご自分の素性を明かした上で、このような活動をされるご苦労というのは大変なものがあると思います。最近は匿名でひがみやっかみを言うのが生き甲斐みたいな、寂しい人も多いですし…
ロッキーさんの事を知ってまだたかだか何年のヒヨっ子ですが、これからも応援します!ロッキーさん、そしてご家族皆様がこれからもお元気で、お幸せであられますよう…(^^)
いつも御来館頂きまして、誠にありがとうございます。またお祝いのコメントをいただき、感謝です。
今後ともよろしくお願い致します。
ロッキー
まずは13年目、おめでとうございます!
これだけ多くの方からの支持を得られているわけで
これからもこのスタイルで貫いて欲しいです!
「行蔵は我に存す。毀誉は他人の主張」
速けりゃいいってものではないと思いますよ。
食べて、想いを巡らせた上でアップするほうが
よっぽどリアルです。
これからも毎日チェックさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
熱烈に応援しています!!