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【祝、移転リニューアルオープン】「麺響万蕾@森下」煮干し出汁&貝出汁のらーめんで松戸市民を魅了した味を進化させて!

2023-02-24 | ラーメンレポ(東京都)

【祝、移転リニューアルオープン】「麺響万蕾@森下」煮干し出汁&貝出汁のらーめんで松戸市民を魅了した味を進化させて!

店主の高野さんは、元神奈川県の有名店「渦雷」で修行された方。

2019年に千葉県松戸で間借り営業、そしてみのり台に移転、路面店として「麺響万蕾(めんきょうばんらい)」をオープン。

煮干し出汁と貝出汁のらーめんで松戸市民を魅了。雑誌でも高評価を受けて、実力は鰻登りに上がりました。

2022年末に、ちょうど物件の更新時期を迎えて、実家のお母さんのそばで営業したいという親孝行の理由などで、

東京都墨田区菊川1−11−15に移転リニューアル。

リニューアルオープンは、2023年2月23日の天皇誕生日の祝日。

この日はオープンを待ち侘びた万蕾のファンで、50人以上の行列ができました。

ロッキーは、この日は避けて、翌金曜日の平日に有給休暇を取りまして、お店にGO!しました。

申し訳ありませんが、本八幡の住民からすると、森下は、地下鉄新宿線で乗り換えなしで行ける便利な場所。

これはラッキー!

松戸・みのり台の時は、2回乗り換えないとダメでしたから、まさに栄転。

森下の住宅街を歩いて、大体駅から6分ほどで店頭へ。

11時のオープンを20分ほど過ぎた時間に店頭へ。店内満席で、10名ぐらいの待ち。

するとスタッフの方が、昨日のオープン日にあった、使い捨てカイロのサービスがこの日もありました。

なんてあったかいサービス!感激でした。

そして自分の番になり、店内へ。店内は奥に長いカウンター席。

券売機は、醤油、白醤油、潮の3本だて。和え玉もあります。あとエビスの瓶ビールも。

1番人気の醤油か、白醤油か、潮か、非常に悩みましたが、

オープン記念で、「白醤油」にしました。

このラーメンがまた素晴らしい!

煮干しがアクティブに香り、食べ進むうちに、貝の出汁感も顔を出して、

オープンして2日で慣れない厨房で、これだけ旨みを抽出できているのは、さすがです。バランスも最高。

高野さんの力量の素晴らしさが遺憾無く発揮されていて、感動のらーめん。

思うに、お母さんの近くにきて、なんとなく安心してラーメン作りができるようになった?

移転してプレッシャーもあったと思いますが、ラーメン店主としても5年目、今後の飛躍が楽しみです。

あと松戸時代のスタッフさんが厨房に居たのも大きいのかも?

とにかく、移転リニューアルの成功例であることは間違いないです。

これからも定点観測していきます!

注釈、暫くは昼営業のみ。

 







































 

 


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