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らーめん天神下 大喜(ダイキ)@湯島の新メニュー!

2006-11-16 | ラーメンレポ(東京都)
今晩のハナモクは、会社のラーメン同好会メンバーの皆さんと湯島OR御徒町から徒歩で行ける「らーめん天神下 大喜」にGO!しました。

このお店は関西の某メジャー・ラーメン店主のご推薦のお店でもあります。なんでも東京に来た時は必ず「大喜」へ食べに来るそうです。関西の店主もこの大喜も同じ自家製麺派、麺とスープを極めた者にしかわからない何かがあるのでしょう。もちろん私も「大喜」が大好き、ダイスキ、大輔?です~。

今日は券売機の前にある告知で「2007年冬の限定新メニュー」の登場を知りまして、そちらをチョイスしました。

その名も昼・夜各10食限定の「かまあげとりつけめん(900円)」です。

かまあげと言いますと、釜揚げうどんが有名ですが、そのつけ麺版です。つけダレと麺の組み合わせですが、麺が熱いスープの中に入ってましていわゆるつけ麺で言う「あつもり」のつけ麺です。最後までアツアツの麺を頂く事が出来て、しかも残ったスープがスープ割の役目もします。これは以前「らーめんひがし@松戸馬橋」の限定で頂いた事がありますが、寒い冬には非常に良いアイディアです。わざわざ店員さんに「スープ割をお願いします」と、言わなくても良い訳ですから。

また自家製の中太麺には麦の若葉が練り込まれてまして、レタスやブロッコリーなどの野菜がトッピングとしてのってます。ツケダレも凝ってまして、鶏塩味ですが溶き卵風でトロミもついてまして、ぶつ切りの鶏肉や細かく刻んだトマトも入ってます。ツケダレが良~くグリーン色の麺と絡んで非常にバランスの良い作品です。

ご主人渾身の力作だと思いますが、お店の看板メニューの鶏塩味をつけ麺で出す所がさすがです。野菜たっぷりヘルシーで美味しい、他では味わえないつけ麺、ぜひどうぞ。


「らーめん天神下 大喜」
住所:東京都文京区湯島3-47-2
電話:03-3834-0348
営業時間:月から土は、11:30から15:00、17:30から22:00(但し、売り切れまで)*祝日は昼の部のみ
定休日:日曜

大喜@湯島

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