
【餃子の街、宇都宮で餃子食べ歩き】老舗「宇都宮みんみん」、「味噌と餃子の青源」、食べログ1位「餃天堂」の3軒を食べ比べ
きました!宇都宮。
餃子の街。
久しぶりの宇都宮。
まずは宇都宮みんみん。
超炭酸水が、90円。
焼き餃子と、水餃子のライスセットを注文。
カリカリの焼き餃子。鉄板の美味しさ!
水餃子。
全く餃子だけのライスセットって、宇都宮オリジナル。
続いて、味噌と餃子の青源。
ここはネギ味噌焼き餃子がおすすめ。
パリパリの焼き餃子に、ネギがたっぷり。さらに酢味噌ソースがかけられていて、オリジナリティが高いですね。
サクサクと食べやすくて、美味しい。
酢味噌が焼き餃子に合うとは、これは新しい発見!
びっくり。
ラストは食べログナンバーワン。
長い、行列の餃天堂。
餃子でこれほど並ぶとは。
何が違うのか?
並んで見ることに。
店頭で蒸していた300円の餃子マンも美味しそうでした。
お冷やが生茶なのも、変わってて、嬉しいサービス。
餃天堂の面白いのが、餃子の皮が、モチモチで皮が厚くて、仕上げるのに10分ほどかかる点。
パリパリだったり、カリカリだったりした今までの宇都宮餃子とは一線を画する、唯一無二な仕様。
ほうれん草入りの緑の餃子も面白い。
アルコール類も完備。
今までの餃子店よりも倍ぐらいの時間カウンター席で待って、着皿。
焼3、水3を注文。
水餃子にも、ラー油や、お酢を回しかけて、味付け。
これがまたスープにもなって、美味しい!
モチモチの焼き餃子には、マヨネーズと一味を付けて食べる。
新感覚。
なんか小籠包みたいで良い!
肉汁が溢れますね。
なるほど、人気な訳だ。
勉強になりました!