「09春木屋の春麺@新横浜ラーメン博物館」の巻
3月25日から4月24日までの期間限定でスタートした2009年の春麺。
私も初回から16シーズン連続の旬麺全軒制覇を目指して、26日のモクヒルにラー博へGO!しました。
この日もラー博の前には大型の観光バスが止まってますね。館内も混んでます。
春麺のスタートはもちろん過去にMVS(最優秀店)最多受賞の6回の~春と言えば~「春木屋」です。今年は「荻窪 春木屋」も創業60周年のメモリアルなのだそうです。めでたいですね♪
春木屋の春麺(950円)とご対麺~☆☆☆☆~!!!!
今回の共通のテーマは「つけ麺」。つけ麺は東池袋大勝軒のらーめんの神様、そして私の神様の山岸一雄さんが、中野の大勝軒時代に考案された優れもの。今では全国的につけ麺はヒットしてますね。つけ麺の専門店も多数あります。
ところで春木屋のつけ麺、相変わらず盛り付けのビジュアルがアートしております。見ても楽しい、食べても美味い!という奴ですww
器が3つ出てきます、麺を盛ったのと、ツケダレ用と、あと「とろろ」が入った器です。とろろは食べてる途中でツケダレにINすると味がマイルドに変化します。
ひやもりかあつもりを選べる太麺には、新キャベツ、錦糸卵、白髪ネギ、ニンジン、鶏チャーシュー、などが彩り良くデコレーションされております。
醤油&魚粉ベースな感じのこってりツケダレには、春の定番~新玉葱もIN。
春の「新づくし!」なつけ麺、スープ割まで頂きまして、大変マンゾクな逸品でした。
ご馳走様でした!!
3月25日から4月24日までの期間限定でスタートした2009年の春麺。
私も初回から16シーズン連続の旬麺全軒制覇を目指して、26日のモクヒルにラー博へGO!しました。
この日もラー博の前には大型の観光バスが止まってますね。館内も混んでます。
春麺のスタートはもちろん過去にMVS(最優秀店)最多受賞の6回の~春と言えば~「春木屋」です。今年は「荻窪 春木屋」も創業60周年のメモリアルなのだそうです。めでたいですね♪
春木屋の春麺(950円)とご対麺~☆☆☆☆~!!!!
今回の共通のテーマは「つけ麺」。つけ麺は東池袋大勝軒のらーめんの神様、そして私の神様の山岸一雄さんが、中野の大勝軒時代に考案された優れもの。今では全国的につけ麺はヒットしてますね。つけ麺の専門店も多数あります。
ところで春木屋のつけ麺、相変わらず盛り付けのビジュアルがアートしております。見ても楽しい、食べても美味い!という奴ですww
器が3つ出てきます、麺を盛ったのと、ツケダレ用と、あと「とろろ」が入った器です。とろろは食べてる途中でツケダレにINすると味がマイルドに変化します。
ひやもりかあつもりを選べる太麺には、新キャベツ、錦糸卵、白髪ネギ、ニンジン、鶏チャーシュー、などが彩り良くデコレーションされております。
醤油&魚粉ベースな感じのこってりツケダレには、春の定番~新玉葱もIN。
春の「新づくし!」なつけ麺、スープ割まで頂きまして、大変マンゾクな逸品でした。
ご馳走様でした!!