【三ん寅@東京、江戸川橋】
札幌味噌ラーメンの銘店、「すみれ」で、統括店長を任されてきた、菅原さんが独立、開業。
創業は2019年10月29日、日本全国に数軒しかない、「すみれ」の暖簾分け店の一つ。
菅原さんとは、すみれラー博店の店長時代から仲良くさせて頂いて、「すみれ」すすきの店や、札幌ラーメンショーでも菅原さんがお作りになったラーメンを頂きました。
すみれを知り尽くした男が作る味噌ラーメン、すみれ初期のDNAを継承しつつ、似て非なるオリジナルの味噌ラーメンを構築しています。
【「三ん寅」のメニュー】
すみれと同様、味噌、醤油、塩のラインナップに、チャーシューメン、麺大盛りとあります。サイドで、大変おいしいご飯と、かまぼこがあるのが面白い。瓶ビールや、ソフトドリンクも完備。
【IMPRESSION】
「三ん寅」訪問は2回目。昨年は新横浜ラーメン博物館の30周年記念スペシャル企画で、「すみれオールスターズ」が登場。すみれの大将と、すみれ出身者の皆さんによる、すみれの復刻味噌ラーメンを堪能させて頂きました。
菅原さんがお作りになった味噌ラーメンも堪能。
今回は毎年恒例の1月に赤坂の豊川稲荷に単身訪問した帰りに、訪問。すでに長蛇の列。
Xでお昼の営業は午後3時までと確認。
ただ行列が長すぎて、午後2時20分で、売り切れ。それ以降の並びはNGでした。私が食べ終わったのが午後3時10分。それでもまだまだ行列が続いておりました。人気ラーメン店は大変ですね。
さて私が食べたのが、いえ、今回は禁じ手の瓶ビール(小瓶)に、一番人気の味噌ラーメンと、小ライス。
瓶ビールを注文すると付いてくるおつまみ、メンマにピリ辛な味付けをしたものでしたが、これがツボ。ビールが進む仕様で、ラッキーでした。ビールがめちゃうまい!最高の前菜でした(笑)
そして小ライスに、味噌ラーメンが到着。
カウンター席、お隣の20歳代のカップルも、女性が味噌ラーメンの並盛りに、男性は味噌ラーメンの大盛り。
味噌ラーメンが同時に到着して、ほんと幸せそうでした。二人で仲睦まじく菅原さんの魂のこもった味噌ラーメンを食べていて、こちらもハートが熱くなりました、しかもビールでほろ酔い気分で、ラブ味噌ラーメンですね。
そして私も菅原さんがお作りになった味噌ラーメンを頂きました。
1994年新横浜ラーメン博物館で初めて頂いた、すみれのDNAを感じさせる「傑作」の味噌ラーメン。
この日も全くぶれていない、豪速球な焼き味噌ラーメン。ご飯が進む、ビールも進む、味噌ラーメン。
今年も「すみれ行脚」をしてみたくなりました。
菅原さん、至高の味噌ラーメン、ご馳走様でした!また伺います!
手作りチャーシュー丼、美味い‼️