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【千葉ラーメン】【間も無く2周年】限定の濃厚海老そば&白湯と清湯ラーメンを日々切らさずにお客さんに提供する店主の努力とは?

2017-11-13 | 千葉市・船橋・習志野・浦安

【千葉ラーメン】【間も無く2周年】限定の濃厚海老そば&白湯と清湯ラーメンを日々切らさずにお客さんに提供する店主の努力とは?

JR下総中山駅から歩いて1分ほどの駅チカにある「鶏そば 朱雀」の創業は2年前の12月1日。

店主の山下さんは、千葉県八千代市の「食の道場」の29期生。

店名の朱雀には、毎年創業月にメニューを進化させる、そんな意味もあるそうです。

昨年の1周年の時は、なかなか営業時間が安定しなくて、ハラハラしましたが、常連さんからの温かい励ましの言葉もあり、見事に復活。

以後、安定した営業ができるようになり、メニューもブラッシュアップ。

間も無く迎える2周年も、店主は万全の体制で、味のブラッシュアップ、進化に取り組んでいます。

オープンして2年、最近のテーマは、白湯&清湯の2本ドリのスープを営業時間中は切らさないように日々努力しているそうです。

店主も都内を中心に食べ歩きをした時に、白湯&清湯の2本立てのお店で、たまたまどちらかが売り切れの時に、残念な思いをすることがあるそうで、

朱雀のお客さんにはそんな思いをさせないように、仕込みの量を調整しながら、ほぼ100%近く売り切れはないそうです。

さて店主がこだわって創作した「濃厚海老そば(990円)」。

11月8、9、10日の3日間、夜の部のみの提供でしたが、かなり好評だったそうです。

私もツイッターを見て、10日の金曜日の最終日に訪麺。

この日はツイッターを見た方限定で、自家製ラー油の辛麺仕様もあり、私は両方味わいたかったので、ラー油を別皿でお願いしました。

最近女性を中心に流行のパクチーも配した一杯。

濃厚でパンチのある海老風味に、ブラックペッパーの香りもなかなか。

これは想像を超える濃度の海老鶏白湯でした。

パクチーがまた面白い脇役で、さらに自家製のまろやかなラー油も効果的な味変。

朱雀の2周年のリニューアルもまた楽しみです。

また訪麺します!

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